31.07.2025, 12:34

В Национальной библиотеке им. Амур-Санана с успехом прошел  концерт инклюзивного любительского хора «Зюркня Айс» («Мелодия сердца»).

Творческий коллектив, состоящий из людей с ограничениями по зрению, продемонстрировал не только свои отличные вокальные данные, но и желание заниматься любимым делом независимо от жизненных обстоятельств. Калмыцкий проект по созданию особенного хора в начале этого года вошел в число победителей конкурса президентских грантов. Это совместное «детище» Нацбиблиотеки и элистинского  местного отделения Всероссийского общества инвалидов.  

«Концерт получился ярким и трогательным. Родственники, друзья, соседи пришли поддержать хористов. К слову, костяк музыкального ансамбля составляют читатели Нацбиблиотеки. Хотелось бы поблагодарить волонтеров - ребят из молодежной спортивной организации «Север» за помощь в организации концерта», - подчеркнула в интервью «ЭП» заведующая отделом обслуживания читателей с ограничениями по зрению Национальной библиотеки им. Амур-Санана Кермен Алакшанова. 

Репетиции любительского хора проходят два раза в неделю. Художественный руководитель «Зюркня Айс» - элистинский композитор и хормейстер Борис Уджаев. Проект поддержала главный дирижер  Государственного хора РК им. А. Цебекова, заслуженный деятель искусств РК Ольга Сердюкова. В мае хористы-любители побывали на мастер-классе у профессиональных солистов, которые поделились с ними секретами вокальной техники, ритма и интонирования. Для участников «Зюркня Айс» это был бесценный опыт. Ведь Государственный хор Калмыкии  известен не только в республике, но и за ее пределами. К примеру, по приглашению Астраханского театра оперы и балета артисты нашего хора приняли  участие в музыкально-драматических произведениях  «Хованщина», «Иван Сусанин», «Русалка». А в апреле этого года прославленный творческий коллектив выступил в телешоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» на канале «Россия1».

В репертуаре инклюзивного любительского хора есть и классическая, и народная, и рок-музыка. Хористы подарят элистинцам еще несколько камерных выступлений, а осенью порадуют гала-концертом на большой сцене.  

В канун празднования Дня Республики, который жители Калмыкии отмечали 5 июля, вышел в свет второй том книги «Гордость и слава Калмыкии: трудовые династии республики». Издание было осуществлено по инициативе и при поддержке главы Калмыкии Бату Хасикова. В подготовке сборника статей о семьях, из поколения в поколение сумевших сохранить любовь и преданность одной и той же профессии, приняли участие администрация главы РК, РИА «Калмыкия» и редакция газеты «Элистинская панорама. Во второй том вошли 43 статьи о трудовых династиях из всех районов Калмыкии и  Элисты. Степную столицу представили семьи Арутюновых, Болдуновых, Галушкиных, Дорджиевых и Яшаевых,  о которых с теплотой поведали журналисты «Элистинской панорамы»: Валерий Асархинов, Галина Джамбинова, Гиляна Мамонова и Валентина Эрендженова. А начнем мы рассказ о трудовых династиях, являющихся гордостью и славой Элисты, с очерка Галины Джамбиновой о семье Арутюновых. 

Вита БАИРОВА