31.07.2025, 10:45

В 2025 году музыкальная династия Арутюновых из Элисты отмечает сразу несколько знаменательных юбилеев. Четыре поколения этой семьи посвятили жизнь служению культуре, искусству, музыке. Совместный творческий стаж династии Арутюновых составляет свыше 250 лет.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

14 января 2025 года основоположнику династии Рафаэлю Арутюнову исполнилось бы 100 лет. Трудовой стаж музыкальной династии начинается с   середины   40-х годов прошлого века. В те годы Рафаэль Овакимович работал художником Тбилисского русского драматического театра им. А. С. Грибоедова. К слову, одном из ведущих и лучших театров в Советском Союзе. Это был первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе и один из старейших русских театров за пределами России. На рубеже XIX–XX веков в этом храме Мельпомены играли величайшие русские артисты Мария Савина, Полина Стрепетова, Александра Яблочкина, Вера Комиссаржевская, ставили спектакли Всеволод Мейерхольд и Коте Марджанишвили. В середине прошлого века на его сцене блистали Георгий Товстоногов и Павел Луспекаев.

Рафаэль Овакимович Арутюнов окончил Грузинскую Академию художеств по специальности «художник-декоратор» и Тбилисское музыкальное училище по классу вокала. Именно там талантливый художник познакомился со своей будущей супругой Лилианой Епифановной, которая училась на вокальном отделении. По окончании училища она работала артисткой хора Тбилисского театра им. Марджанишвили.  Однажды в отпуске Арутюновы познакомились с супружеской парой из Элисты. Они и уговорили их переехать в Калмыкию. Это были первые годы после возвращения калмыков из сибирской ссылки, республика остро нуждалась в специалистах разного профиля. В 1962 году по приглашению министерства культуры КАССР семья Арутюновых переехала в Элисту.  Тяжело было привыкать к жаркому и засушливому местному климату после уютного, утопающего в зелени Тбилиси, который в те годы называли «вторым Парижем». Но творческий дуэт не унывал, супруги полностью погрузились в работу, воспитывали сыновей – Валерия и Дмитрия. 

Лилиана Епифановна преподавала вокал в Элистинском музыкальном училище, а Рафаэль Овакимович работал художником в Калмыцком драматическом театре им. Б. Басангова и по совместительству занимался вокалом со студентами. Многие выпускники основателей династии Арутюновых выбрали творческие профессии, стали заслуженными и народными артистами Калмыкии. Среди них выпускница 1971 года Валентина Шершнева, которая приехала в Элисту из поселка Большой Царын Октябрьского района, ныне заслуженная артистка России, прима Омского театра оперетты.

МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА

По стопам родителей пошли и сыновья Арутюновых. Валерий и Дмитрий с детства росли в творческой атмосфере, в их доме всегда звучала музыка и, по признанию Валерия Рафаэловича, «иного выбора у нас не было». В августе этого года глава семейства отметит свой 75-летний юбилей.  Его путь в большое искусство начинался с музыкальной школы, где он разучивал первые этюды на фортепиано. Затем оттачивал свое мастерство и постигал азы профессии в Элистинском музыкальном училище. После окончания музучилища в 1969 году Валерий Рафаэлович получил направление в Яшалтинскую музыкальную школу. После службы в армии преподавал в родной альма-матер. Параллельно заочно учился в Краснодарском институте культуры. В 1987 году В. Р. Арутюнов был назначен директором детской музыкальной школы № 2. «Работать с детьми всегда интересно. Профессиональными музыкантами станут единицы, но способности ребенка нужно развивать. Для того, чтобы распознать талант, божью искру, необходимо начать с ним заниматься, уделять ему внимание», - считает музыкант. Тридцать пять лет заслуженный работник культуры РК Валерий Арутюнов руководил учреждением дополнительного образования и стал инициатором его перехода в новый статус «детской школы искусств» в 1996 году. Именно на посту директора «дома музыки» в полной мере раскрылся талант Арутюнова как педагога, организатора и руководителя.  Он воплотил идею комплексного подхода в художественно-эстетическом воспитании подрастающего поколения, под его руководством открылись театральный, хореографический, декоративно-прикладной и другие классы, отделение эстрадного вокала, введены дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств. Валерий Рафаэлович был депутатом Элистинского городского Собрания пятого созыва, является членом Союза композиторов и мелодистов РК. В настоящее время   преподает детям предмет «общее фортепиано». За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие сферы культуры и активное участие в общественной жизни Валерий Арутюнов награжден нагрудными знаками министерства культуры РФ «За достижения в культуре», «За заслуги перед Элистой», многими юбилейными медалями.    

Несмотря на занятость, Валерий Рафаэлович является автором многих музыкальных произведений.  Пишет пьесы, романсы, этюды для фортепиано, ноктюрны, которые исполняли Государственный хор РК, заслуженная артистка РФ Надежда Баргаева, заслуженные артистки РК Байрта Шанхаева и Инесса Месхишвили, хоровые коллективы детских музыкальных школ республики. 

(Начало. Окончание следует).

Галина ДЖАМБИНОВА