29.10.2025, 00:26

В Элисте прошли публичные слушания по проекту закона о республиканском  бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. 

Мероприятие состоялось на площадке Калмгосуниверситета. Презентацию главного финансового документа региона предварило выступление премьер-министра РК Гиляны Босхомджиевой. 

«В условиях растущих доходов за последние годы республика впервые перешагнула отметку в 30 млрд рублей. Это исторически важный рубеж», - резюмировала Гиляна Герасимовна. Далее первый вице-премьер–министр финансов РК Очир Шургучеев озвучил основные параметры региональной казны на предстоящий период, отметив ее социально-ориентированный характер. «Более половины расходов связаны с выплатой заработной платы и реализацией мер по поддержке населения», - подчеркнул Очир Санджеевич.  

По его словам, для достижения национальных целей развития в трехлетнем периоде на финансирование 10 национальных проектов сосредоточено почти 30% бюджетных средств. Реализация региональных проектов ориентирована на поддержку семьи, молодежи и детей, обеспечение продолжительной и активной жизни граждан, развитие кадрового потенциала, формирование экологического благополучия, развитие эффективной транспортной системы, эффективной и конкурентной экономики, туризма и гостеприимства, а также переход к экономике данных и цифровой трансформации государства. Самые значительные расходы в 2026 году  направлены на  реализацию нацпроектов «Инфраструктура для жизни», «Молодежь и дети», «Семья». Особое внимание в ближайшие три года будет уделено системе здравоохранения. Так, в период с 2026 по 2028 годы планируется капитально отремонтировать пять зданий медицинских учреждений, открыть фельдшерские пункты и врачебные амбулатории в 10 населенных пунктах республики.  Значительные средства предусмотрены и на развитие системы образования в республике, в том числе, улучшение материально-технической базы и ремонт учебных заведений, а также строительство новой школы на 825 мест в Элисте по ул. Н. Шапшуковой.

В рамках национального проекта «Семья» продолжится модернизация учреждений культуры. К примеру, в 2026 году планируется завершить капитальный ремонт дома культуры в селе Вознесеновка Целинного района, Национального драмтеатра им. Б. Басангова  и здания  фондохранилища Национального музея им. Н. Н. Пальмова. Кроме того, на базе Национальной библиотеки им. Амур-Санана будет создан детский культурно-просветительский центр. 

В сфере ЖКХ будет продолжена работа по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и развитию инфраструктуры.  К слову, в 2026 году будут благоустроены 10 общественных территорий в восьми муниципальных образованиях. В центре внимания: два проекта-победителя X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Это - «Пруд Колонский с зеленой зоной» (Элиста) и лаганский «Парк Будды Зеленой Тары». 

Основные параметры республиканского бюджета на ближайшую трехлетку спрогнозированы в следующих объемах: доходы на 2026 год составят 34 963 млн рублей, расходы – 34 845 млн рублей; на 2027 год - доходы – 33 188 млн рублей, расходы – 32 827 млн рублей, на 2028 год - доходы - 35 159 млн рублей, расходы – 34 655 млн рублей.  

Депутаты Народного Хурала РК, представители общественности, муниципалитетов, ученые в целом одобрили представленный на слушаниях бюджет, внеся свои предложения. Далее проект закона о республиканском бюджете на ближайшую трехлетку будет рассмотрен на очередной сессии калмыцкого парламента.  

Вита БАИРОВА