29.10.2025, 00:30

В Элисте во Дворце детского творчества состоялся форум креативных индустрий «Создано в Калмыкии. Улан Зала».

На одной площадке собрались ведущие эксперты из Высшей школы экономики, Московской школы управления «Сколково», Агентства стратегических инициатив, а также предприниматели из Калмыкии и соседних регионов. Обсуждались вопросы развития креативной экономики как драйвера роста региона, успешные практики локальных брендов, поддержка бизнеса и т.д. Насыщенная программа включала лекции, мастер-классы, сессии, модный показ, выставку-ярмарку креативных  проектов. 

Как отметил на пленарной дискуссии директор центра «Мой бизнес» Виктор Чоянов, сфера креативных индустрий в последние годы стала важным сектором экономики России. 

«В 2017 году вклад  креативных индустрий в ВВП страны составлял 2,8%, а уже по итогам 2024 года этот показатель составил 4,1%.  Президент России Владимир Путин обозначил стратегическую задачу - увеличить долю креативных индустрий в ВВП к 2030 году до 6%. Для этого многое уже сделано и будет сделано в ближайшие годы, в том числе и в нашей республике. В частности, речь идет о разработке нормативных документов, мер поддержки отрасли, - сказал Виктор Чоянов. – Форум в Элисте показал, какие талантливые и креативные люди живут в Калмыкии. Я считаю, что эта индустрия имеет очень высокий потенциал для развития». 

Модератором форума выступила создательница первого калмыцкого парфюма «Smell Terra» Кермен Манджиева. Она обратила внимание  на то, какие инструменты необходимо использовать калмыцким предпринимателям для  продвижения на рынке, учитывая аутентичность территории.

«Мне очень приятно видеть горящие глаза участников, знакомиться с новыми идеями, проектами, брендами Калмыкии. Сюда съехались ведущие  спикеры и предприниматели из разных регионов, чтобы получить новые знания, поделиться опытом, «подпитаться» в нетворкинге. Наша общая задача - заявить о калмыцких брендах на международном уровне, ярко и событийно! Давайте влюбим весь мир в Калмыкию», - сказала Кермен Манджиева. 

Руководитель лаборатории креативных индустрий Московской школы управления Сколково Лидия Рой, подключившаяся  к площадке форума в режиме видеосвязи,  отметила, что сфера креативных индустрий сегодня не просто модная тема, а стратегическое направление секторов экономики. По ее словам, определены 16 направлений отрасли: от архитектуры, дизайна, моды до музыки, кино, видеоигр, ремесел. Но речь идет в целом об экосистеме, где творчество становится экономическим ресурсом, а не только проявлением культуры, подчеркнула спикер. 

Опытом ведения бизнеса поделились предпринимательница Дельгир Сарангова, которая представила калмыцкую продукцию на российском и международном уровнях. А представитель крупнейшего маркетплейса Мария Заикина рассказала об успешных продажах брендов, которые выросли из хобби. 

«Смысл нашей платформы в том, что у нас нет барьеров, в частности, по оборотам компаний, и любой товар находит своего покупателя», - отметила спикер. Она привела в пример предпринимателей из села численностью 400 человек, которые продают свой товар в 120 городов России. С калмыцкими предпринимателями успешно реализуется проект «Витрина», добавила Мария Заикина. 

Ярким акцентом форума стала выставка локальных брендов, на которой были представлены сувениры, национальная одежда, текстиль, свечи, ювелирные украшения, а также презентации образовательных, финансовых, медицинских учреждений города. 

Гиляна МАМОНОВА