02.09.2025, 17:15

Завтра День шахтера. Казалось бы, к степной республике праздник горняков не имеет отношения. Однако это не совсем так.

В сибирской ссылке калмыки работали в шахтах и карьерах, на рудниках и добывающих разрезах. В их числе супруги Манца Отынович и Эльзята Сайковна Басановы. И никто тогда не спрашивал спецпереселенца, хочет он трудиться под землей или нет.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Манца Басанов помогал отцу перегонять колхозный скот из Ростовской области в Калмыкию, на Черные земли. Однажды из-за туч вынырнули немецкие юнкерсы и стали утюжить погонщиков и животных. При налете вражеской авиации Басанов-старший погиб. Семья осталась без кормильца, пришлось Манце впрягаться в нелегкий сельский труд. После освобождения Калмыкии от фашистской оккупации жить стало полегче, но в одночасье грянула депортация калмыков. Манца с мамой и братишкой оказались в Красноярском крае.

В это же село была сослана семья Джамбиновых – Эльзята со слепой мамой, братишкой и сестренкой. До этого они жили в селе Эсто-Алтай. В Приманчье Эльзята активная школьница была пионервожатой, когда началась война, работала телефонисткой в колхозе им. Карла Маркса. Манце и Эльзяте в момент депортации было по 16 лет. В сибирском селе Манца работал на лесозаготовках, Эльзята – кухонной рабочей, а по вечерам, чтобы прокормить семью, брала на стирку вещи у людей за краюшку черного хлеба или пару картофелин.

В 1944 году и Басановы, и Джамбиновы попали на Мазульский рудник, что под Ачинском, где местные шахтеры и подневольные ссыльные добывали марганцевую руду. Судьба словно толкала Манцу и Эльзяту друг к другу, и так вышло, что встретились они в забое. Подружились, полюбили, через четыре года создали семейный союз. Им сполна довелось хлебнуть тягот и забот, работа на руднике тем более для степняков, далеко не сахар. Согнувшись в три погибели в тесном забое, Манца «бил руду», изнемогая от усталости и голода, нехватки воздуха.

Эльзята носила мужскую одежду, поэтому многие принимали ее за парня. Она работала коногоном, при этом вначале нужно было вытолкать вверх по рельсам груженную рудой вагонетку, а затем запрячь ее в другую тягловую силу – лошадь. Здоровым мужикам тяжело было, не то что девушке.

Эльзята и Манца поженились в 1948 году. «Маму и папу в Сибири на русский лад называли – Лиза и Миша. На руднике мама сильно надрывалась, из-за этого заработала пупочную грыжу», – рассказывает их дочь Любовь Санджиева. У супругов Басановых в Сибири родилось четверо детей, еще трое – уже в Калмыкии. Манца трудился на Мазульском марганцевом руднике до 1957 года, до самого возвращения на родную землю. Эльзята вела домашнее хозяйство и успевала подрабатывать. «В Сибири недалеко от нас жили две старенькие калмычки. Мама им помогала, уплотняя собственное время. Носила им хот (еду - прим. ред.). Ээджи благодарили, молились за нее. Мама потом говорила, что, наверное, молитвы этих бабушек помогли в трудное время вырастить и выучить нас, семерых детей», – вспоминает Любовь Манцыновна.

День шахтера Басанов всегда отмечал со своими друзьями, сибирскими забойщиками Борисом Лукьяновым и Георгием Мукукеновым. Встречались, вспоминали адскую работу на шахте. Рассказывали, что старались не отставать от опытных шахтеров, ведь надо было выполнять сменную норму, план. Любовь Санджиева рассказала, что как-то в главный в тех краях праздник, День шахтера, маму пригласили на сцену для награждения. Подарили ей туфли на каблуках. Многие сильно удивились, потому что из-за одежды принимали ее за мужчину. Туфли потом долго хранили в семье как бесценную реликвию.

В Калмыкии Басановы жили в Яшалте. Манца работал скотником в колхозе «Новый мир», потом строителем и плотником в ПМК-96. Глава большой семьи был активным общественником – председателем товарищеского суда, бессменным заседателем народного суда. Всегда помогал школе с ремонтом, у него были золотые руки. Эльзята до самой пенсии трудилась на маслозаводе. Супруги Басановы выучили, поставили на ноги семерых детей, вырастили их достойными людьми. Для Манцы Отыновича и Эльзяты Сайковны главным было честно жить, ударно трудиться, быть добрыми, справедливыми и порядочными в мыслях и поступках.

Валерий АСАРХИНОВ