23.06.2024, 23:46

9 мая в Элисте состоялось множество праздничных мероприятий в ознаменование 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

В девять часов утра военный комиссар Калмыкии Андрей Сарангов доложил главе республики Бату Хасикову о готовности к торжественному прохождению колонны военной и специализированной техники. На импровизированной трибуне ветераны войны, руководители органов власти, силовых структур. Мимо них и многочисленных зрителей проскакали казаки Калмыцкого округа.

В параде приняли участие знаменная группа на автомобиле ГАЗ-69, курсанты центра «Воин», воспитанники клуба «Гром 08», члены юнармейской организации средней школы №4. Гулом моторов возвестили о своем приближении модифицированные автомобили «Урал», «КамАЗ», снегоболотоход, специальная бронированная техника для решения тактических задач и патрулирования в труднодоступной местности - вездеходы «Тигр», «Горец», «Есаул», «Патруль», «Багги» повышенной проходимости. Торжественное прохождение специализированной техники подразделений Росгвардии, УФСИН завершилось музыкальным символом парада – маршем «Прощание славянки».

Затем состоялись праздничное шествие по Аллее Героев, митинг и возложение цветов на мемориальном комплексе «Вечный огонь». В них приняли участие ветераны, представители органов власти, учреждений и организаций, общественных, детских и молодежных объединений, студенты. Участников было так много, что когда юные барабанщицы в авангарде приблизилась к памятнику джангарчи Ээлян Овла, «хвост» колонны только выдвигался от культурного комплекса «Пагода Семи дней». Горожане дружно пели любимые «Катюшу», «День Победы», несли портреты участников Великой Отечественной войны, отдавая дань памяти своим родным, сражавшимся на фронтах во имя Великой Победы.

На митинге звучали песни военных лет, был исполнен вальс Победы. «День Победы - главный и священный для всех россиян праздник. Низкий поклон дорогим участникам войны, труженикам тыла, подарившим нам возможность свободно жить и созидать. Подвиг поколения победителей служит для нас нравственным ориентиром, примером для защитников Родины, участников специальной военной операции. Правое дело дедов продолжают бойцы СВО. Сегодня решается судьба России и нам нужно быть вместе. В единстве наша сила», - сказал Бату Хасиков.

Участник войны Петр Леонтьевич Леонтьев, обращаясь к участникам митинга, подчеркнул: «Россия - великая страна со славной историей. Многие хотели ее завоевать, но никому это не удалось. Россия была, есть и будет сильной, свободной, независимой».

В почетном карауле у Вечного огня застыли юнармейцы. Люди скорбно склонили головы во время минуты молчания, прогремел тройной оружейный залп. И потекла человеческая река с венками и цветами к священному вечному огню.

По ходу следования участники праздничного шествия возложили цветы к памятнику Б.Б. Городовикова. На одной из локаций Аллеи Героев дети из вокальной студии «21 век» пели песни у стилизованного блиндажа. На площади Победы члены клуба друзей мотоспорта развернули выставку в честь дня Великой Победы и 60-летия создания мотобольной команды «Комета» - многократного чемпиона Европы и Советского Союза.

Валерий Асархинов