21.05.2024, 13:23

17 апреля на площадке Народного Хурала РК прошел круглый стол на тему «Законодательное регулирование оказания онкологической помощи».

Инициатором мероприятия с актуальной повесткой стал председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Бадма Башанкаев. В совещании приняли участие первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, члены профильного Комитета Госдумы РФ, спикер калмыцкого парламента Артем Михайлов, представители регионального правительства, депутаты, врачи.

В режиме видеоконференцсвязи с докладами выступили светила отечественной медицины, среди них – академик РАН, главный детский гематолог-онколог, депутат Госдумы РФ Александр Румянцев. В ходе профессиональной дискуссии была обсуждена ситуация в Калмыкии.

В нашей республике, как и в целом по России, смертность от онкозаболеваний стоит на втором месте после болезней кровеносной системы. В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» поэтапно ведется переоснащение онкологической службы региона. Благодаря новому оборудованию заметно повысилось качество диагностики заболеваний, в том числе и на ранних стадиях.

Одной из острых проблем остается отсутствие в республике соответствующего нормативам здания онкодиспансера. Нынешнее нетиповое строение 1950-х годов не подлежит модернизации. В интервью журналистам первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко подчеркнул, что Президент РФ уже озвучил решение по формированию нового пакета нацпроектов. В частности, Минздрав России готовит нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Он будет состоять из 10 различных мероприятий. «Отдельно хочу отметить, что это будет продолжение программы «Модернизация первичного звена», которая находит хороший отклик у населения и специалистов, работающих в первом звене, - резюмировал представитель федерального ведомства. - Мы продолжим работу по строительству объектов здравоохранения, их капитальному ремонту, по закупке цифрового медицинского оборудования, автомобилей для доставки пациентов в медорганизации».

Виктор Сергеевич отметил, что Минздрав России окажет всевозможную поддержку Калмыкии для совершенствования оказания онкологической помощи. Кроме того, он поделился впечатлениями от посещения детской поликлиники: «Порадовало то, что поликлиника оснащена российским медицинским оборудованием».

По мнению Бадмы Башанкаева, проведение тематических выездных мероприятий в регионах всегда позволяет более детально ознакомиться с реальным положением дел.

«Онкологическая служба в стране делает большие шаги вперед, и у Калмыкии неплохие результаты, однако дополнительная помощь ей сегодня очень нужна, - считает Бадма Николаевич. - Сегодня в Элисте проводятся сложные операции. Я сам как хирург регулярно здесь оперирую, стараюсь помочь своим пациентам- землякам. Конечно, республиканский онкодиспансер нуждается в новом здании. Необходимо больше специалистов, современных лекарств, чтобы люди чувствовали заботу о них, об их здоровье и будущем.

Чтобы наши земляки могли лечиться дома, не тратить время и деньги на поездки в другие регионы. Мы постоянно на связи с Минздравом РФ и руководством республики. Есть организационные сложности, но большие стройки редко обходятся без них. Вместе мы их преодолеем. Так что новый онкодиспансер в Калмыкии - проект чести для всех уровней власти».

В этот же день члены Комитета по охране здоровья Госдумы РФ вместе с Бадмой Башанкаевым и министром здравоохранения РК Булатом Сараевым побывали в республиканском онкологическом диспансере и в городской поликлинике.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить