Сезон отпусков и каникул в самом разгаре. Корреспондент «ЭП» выяснил, где предпочитают отдыхать этим летом жители Калмыкии.
Ежегодно запросы не меняются. Лидерство сохраняют пляжи курортов Черного моря. Однако из-за ситуации, связанной с разливом мазута, плавать в море и загорать можно не везде. Поэтому специалисты советуют выбирать место отдыха особенно внимательно. В начале туристического сезона Роспотребнадзором были названы безопасные зоны купания – пляжи Сочи, Лазаревского, Геленджика и его окрестностей, а также Туапсе, Аше. Одной из самых чистых считается береговая линия в Абхазии, особенно в Пицунде и Гагре. Море здесь остается прозрачным, чистая прибрежная зона, экологи не фиксируют серьезных отклонений. Не пострадали от аварии курорты южного берега Крыма – Ялта, Севастополь, Феодосия, Евпатория. Альтернативой Черноморского побережья может стать Азовское море, где экологическая обстановка считается безопасной, благодаря закрытому расположению и меньшей судоходной активности. Хорошо развиты такие курорты, как Приморско-Ахтарск, Ейск, Голубицкая.
По словам менеджера одной из туркомпаний Элисты Жанны Нарановой, большой популярностью у жителей Калмыкии пользуются поездки с детьми в Джубгу, Лермонтово, Пляхо. Стоимость тура, включающего проезд и проживание в гостинице, обойдется около десяти тысяч на человека. Среди молодежи востребован отдых в Архипо-Осиповке и Геленджике, стоимость которого составит от 13 тыс. рублей на человека. Кроме того, популярны туры выходного дня в Краснодар, Адыгею, Архыз, Дагестан, термальные источники и другие. Не меньшим спросом у жителей республики традиционно пользуются курорты Кавказских Минеральных вод. Санатории имеют лечебную базу, оснащены современным диагностическим оборудованием. На их территориях расположены прекрасные парковые зоны, собственные бюветы, питьевые галереи и многое другое. Цены варьируются от 3,5 тыс. рублей за сутки, в зависимости от набора услуг.
Отметим, что хорошим подспорьем к развитию туризма стало открытие в летний сезон авиасообщения из степной столицы в Анталью, Сочи, а также поезда, следующего из Элисты в Анапу. Билеты на эти направления раскупаются еще в начале сезона.
Калмыцкие туроператоры предлагают и увлекательные поездки по республике, к примеру, однодневные туры на цветение лотосов в Лаганский район. К слову, здесь 9 августа состоится фестиваль лотосов. В программе - турниры по сапсерфингу, пляжному волейболу, мини-футболу среди детских команд, национальной борьбе, а также мастер-классы по Тодо бичг, стрельбе из лука, концерт, пенная вечеринка и другие зрелищные мероприятия.
У жителей Калмыкии не менее популярен и отдых на Волге в поселке Цаган Аман. Туристы в шутку называют его «Цаганаманейро». Здесь можно забронировать домик у реки на рыболовно-охотничьей базе. Стоимость аренды дома в поселке в пределах 3-5 тыс. рублей за сутки. На правом берегу сдаются в аренду «бунгало», чтобы туристы могли укрыться от палящего солнца, а также к услугам отдыхающих «речное такси», торговые точки с напитками и пр. Таким образом, власти Юстинского района делают ставку на развитие туризма, ведь у них есть главное богатство – величественная река, являющаяся символом России и олицетворением жизненной силы страны, ее многовековой истории.
Гиляна МАМОНОВА