18.09.2025, 18:26

Коллектив редакции нашей газеты побывал на экскурсии в Адыгее и Краснодаре. И убедился, что самый эффективный team building – это корпоративная поездка. 

Забегая вперед, отмечу, что наш трехдневный круиз – это приятный бонус от руководства, ценящего наш творческий труд. Так что, расходы были только карманные. Правда, «карман», оказался тяжеловатым, потому что хотелось посмотреть чудесные виды и отведать местную кухню по максимуму. Не говоря уже об экстремальных рафтинге или джиппинге.

Не верьте тем, кто говорит, что побывал в Адыгее и не видел плато Лаго-Наки. Такого не может быть в принципе. Лаго-Наки – это сердце, душа и изумительно красивая «витрина» региона. Здесь хочется увидеть все и даже больше: плато и ущелья, пещеры и водопады, горные речки, термальные источники, отвесные скалы и непролазные леса. Знаменитые альпийские луга отдыхают! Здесь всего один раз в год проводят грандиозный фестиваль сыра. В этом году – 13-14 сентября. И мы на него попали!

Качество восприятия экскурсионного тура зависит от правильно выстроенной логистики маршрута, хорошей погоды, бытовых условий отеля и профессионализма гида. Со всеми четырьмя слагаемыми успеха поездки нам крупно повезло. Погода стояла прекрасная – ни капли дождя, солнечно и безветрено. В месте ночевки были бассейн, мангальная зона и прочие прелести. Наша землячка, а заодно гид Байира наладила контакт с группой с первой секунды общения. Эрудированная, доброжелательная, предупредительная она настроила нас на позитивную волну, на гребне которой мы «скользили» по Лаго-Наки вплоть до отъезда в Краснодар.

Кому-то из нас больше всего понравилось купание в комплексе «Акватермо», кто-то восхитился прогулкой по парку «Остров любви», где качели «уносят» тебя одновременно к солнцу и в пропасть. Третьи не могли оторвать взгляд от буйства воды в каскаде водопадов. Автор этих строк более всего «залип» на Большую Азишскую пещеру. Это нечто! Два миллиона лет водные потоки формировали огромную причудливой формы длинную пещеру глубиной 37 метров. Сталактиты и сталагмиты, подземная река, контуры лиц и фигур на стенах и потолке. Какие-то непонятные звуки и свечение. Зачаровывает так, что не обращаешь внимания на холод, сырость и скользкие ступени.

На фестивале адыгейского сыра нас ошеломили обилие видов этого ценного молочного продукта, множество других лакомств, возможность дегустации всего этого богатства. На фестиваль со своей продукцией приехали аграрии из разных кавказских регионов. Был большой концерт, конкурсы и обход рядов главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым. Естественно, мы не преминули воспользоваться моментом и прикупить понравившиеся круги, кубики и нити знаменитого адыгейского сыра. Очень соленого на мой вкус. Если продолжить кулинарную тему, то лично в меня хорошо «зашли», оставив приятное послевкусие, местное пиво и небольшие халюжи, треугольные плоские пирожки типа чебуреки, но с сыром.

Адыгея – многонациональная республика с особым шармом, радушными хозяевами. При этом приятно было случайно повстречать и разговориться с несколькими местными жителями, бывавшими в Калмыкии. Они очень тепло отзывались о нашей малой родине, ее людях, буддийском колорите и бескрайних калмыцких просторах. Нас связывают тысячи незримых нитей, в том числе нахождение в одном федеральном округе и представители степной республики, работающие в Адыгее.

После фестиваля мы вдоволь наплескались в бассейне с горячей водой из термальных источников, тепло попрощались с гидом Байирой и направились в Краснодар. Там нас ждали парк Галицкого, улица Красная, главная магистраль миллионного города, другие достопримечательности. Экскурсию по самому красивому, считаю, парку страны (Петергоф не в счет) профессионально провела для нас гид Ольга. Был, конечно, и шопинг в громадном торговом центре «Галерея». Как же без него.

Приехав в Элисту, от души поблагодарили водителя автобуса Хонгора за классное вождение, внимательность и терпимость к нашим «хотелкам». А уже на следующий день стали строить планы новой поездки. Правда, для этого нужно ударно потрудиться, и чтобы «звезды» удачно сошлись на «финансовом небосклоне».

Валерий Асархинов