26.10.2025, 06:11

Фамилии Яшаевы, Шогджиевы на слуху в Калмыкии давно и весьма широко – многие известные люди в республике и за ее пределами являются представителями этих уважаемых родов. 

Стержнем, связующим и направляющим ядром родственников является Вера Аббяевна Яшаева, заслуженный учитель России, Почетный гражданин Республики Калмыкия, член Академии творческой педагогики. Узнаваемость Яшаевым и Шогджиевым дает, в первую очередь, педагогическая стезя. Хотя медик Эрдни Шогджиев, предприниматель Мингиян Яшаев, достаточно известны. Гениальным шахматным вундеркиндом мирового уровня является Роман Шогджиев. Однако поведаем о педагогах, родоначальником трудовой династии которых является Аббя Ширвеевич Шогджиев.

С ЛЁГКОЙ РУКИ ЮРКОВОЙ

Аббя Шогджиев родился 9 мая 1913 года в селении Хогн вблизи п. Гашунский Яшкульского района. В раннем возрасте остался без родителей и воспитывался в астраханском детдоме. Там судьба свела его с известным просветителем, заслуженным учителем Калмыцкой АССР Татьяной Дмитриевной Юрковой, сыгравшей ключевую роль в создании и становлении национальной школы в степном краю, обучении калмыцких детей грамоте, языку и ремеслам. Татьяна Юркова была первым учителем Абби, стала опекать его, окружила смышленого мальчика вниманием и заботой. После окончания семилетней школы, посоветовала юноше поступить в Калмыцкий педтехникум в Астрахани. Аббя всегда с большим уважением отзывался о своем любимом учителе.

По окончании педагогического техникума Аббя Ширвеевич работал учителем в п. Найнтахн Целинного района. Позже стал заведующим школы. Наладил учебный процесс, хозяйственную деятельность в Найнтахинской школе.

 В 1937 году был призван в армию. В Чите прошел обучение в танковом военном училище Забайкальского военного округа, затем служил командиром танка. После армии вернулся в Яшкуль, где в местной школе стал работать учителем военного дела.

С началом Великой Отечественной войны Аббя Шогджиев был направлен на учебу в Сталинградское военное училище, по окончании которого экстренно командирован в 277-ю стрелковую Рославльскую дивизию Юго-Восточного фронта. Редкий случай, заслуживающий восхищения. Аббя Ширвеевич Шогджиев участвовал в трех (!) войнах. Будучи солдатом срочной службы, участвовал в боях на Халхин-Голе. Затем его соединение было переброшено на линию боевого соприкосновения советско-финляндской войны. В Великую Отечественную сражался в Сталинградской битве, освобождал Смоленск, Белоруссию, Кенигсберг. Шогджиев имеет множество наград. Ордена Красной Звезды полковой разведчик Аббя был удостоен за взятие ценного «языка».

Когда война приближалась к победному завершению, старший лейтенант Шогджиев был направлен служить военным комиссаром в Тюменскую область. Страна нуждалась в кадровых офицерах и в тылу. В 1944 году, направляясь к новому месту службы, Аббя Ширвеевич даже не ведал, что калмыцкий народ был репрессирован. Горькая правда откроется позже.

В Тюменской области работал военкомом в с. Упорово. Там, к слову, родилась дочь Вера. Затем переехал в г. Исилькуль Омской области. В Сибири Аббя Шогджиев вернулся к педагогике. Работал в профессиональном училище, обучал молодежь рабочим специальностям. Работа и призвание для Шогджиева слились в одно целое. Судьбой и с легкой руки Т.Д. Юрковой ему предначертано было стать Учителем. Мудрым, справедливым наставником, с бесценным жизненным опытом. Главной наградой для него было уважение за благородный труд. Аббя Ширвеевич неизменно с глубокой теплотой и благодарностью вспоминал своих воспитанников.

После возвращения из депортации в 1957 году А.Ш. Шогджиев занимался восстановлением и развитием народного хозяйства. Его труд был по достоинству оценен званием «Почетный гражданин поселка Яшкуль».

ДОЧЬ ВЕРА – УЧИТЕЛЬ

Аббя Ширвеевич Шогджиев положил начало педагогической династии. Учителями стали обе его дочери – Вера и Тамара. Они сегодня на заслуженном отдыхе. А действующим педагогом является доцент Калмыцкого госуниверситета Елена Огаевна Учурова, дочь Веры Аббяевны.

Автору этих строк писать о Вере Аббяевне Яшаевой одновременно и легко, и сложно. Раскрою тайну – она была моим учителем физики в 12-й школе Элисты. Поэтому со своим бывшим учеником рассуждала об учительстве-директорстве достаточно откровенно. С другой стороны, раскрыть многогранный образ легенды системы школьного образования Калмыкии, согласитесь, непросто.

Интерес к учительству зародился у Веры от ее родителей еще в раннем детстве. Понимание ценности педагогики, любовь к профессии учителя прививала и ее мама Хёрн Надбитовна Шогджиева (в девичестве – Элюшева). Ее жизненный путь вызывает глубокое уважение, это дорога доброты, мудрости, трудолюбия, заботы, искренней любви к близким людям. Жизненные тропы Хёрн Надбитовны не были устланы розами, приходилось преодолевать множество трудностей и невзгод, но она выстояла, воспитала достойных уважаемых детей.

В 1962 году, в неполные 17 лет, выпускница яшкульской школы Вера Шогджиева поступила на физико-математический факультет Ставропольского государственного педагогического института по специальности «Учитель физики и математики». Учительская карьера В.А. Яшаевой началась в 1967 году в элистинской средней школе №7.

Учила Яшаева на совесть, на уроках была требовательной, даже въедливой в хорошем смысле этого слова. То поколение учителей не делали ставку на конкретных отличников, а стремились выучить всех. Потом настал черед двенадцатой школы, которой она посвятила всю себя без остатка. В годы директорства В.А. Яшаевой эта школа своим новаторским экспериментом гремела на всю Калмыкию и вышла на федеральный уровень признания.

(Начало. Окончание следует.)

(Статья из книги "Гордость

 и слава Калмыкии: трудовые

 династии  республики" (II том).

Фото из семейного альбома Яшаевых-Шогджиевых.

Валерий АСАРХИНОВ