19.07.2024, 06:19

В Элисте в штабе общественной поддержки состоялось открытие шахматного клуба Сергея Карякина.

Всемирно известный шахматист лично приехал в Элисту, чтобы принять участие в торжественной церемонии. На ней также присутствовали глава Калмыкии Бату Хасиков, министр цифрового развития РК, президент федерации шахмат Калмыкии Алексей Этеев, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Борис Хачиров. В режиме видеоконференцсвязи состоялось открытие шахматных клубов в регионах Южного Федерального округа.

«Для меня очень приятно открыть шахматный клуб именно в Элисте. В республике активно развивается данный вид спорта, здесь выросли талантливые шахматисты, чемпионы, это закономерный результат поддержки шахмат в регионе. Мы уже наметили с Федерацией шахмат Калмыкии ряд мероприятий», - отметил Сергей Карякин. Гроссмейстер также подчеркнул, что в рамках дальнейшего сотрудничества планируется проведение в республике турниров, в том числе международного уровня.

Бату Хасиков поблагодарил Сергея Карякина за его инициативу по открытию шахматных клубов во многих штабах общественной поддержки страны. И Калмыкия стала одним из флагманов.

«Шахматы являются одной из точек роста для Калмыкии. Поэтому больше внимания будем уделять развитию шахмат среди детей, - подчеркнул глава РК. - Культура Калмыкии пропитана особым интересом к шахматам, который красной нитью проходит через историю нашей республики. Любовь к этой игре привил мне отец в шесть лет, а сейчас мой сын Адьян занимается этим видом спорта. Открытие клуба – это большой проект, реализованный совместно с партией «Единая Россия».

После торжественной церемонии Сергей Карякин и Бату Хасиков провели сеанс одновременной игры с воспитанниками республиканской школы шахмат и детьми участников СВО.

«Просто любите шахматы, получайте удовольствие от игры. Я думаю, что это самое главное. Не всем дано стать гроссмейстерами и чемпионами мира, но шахматы определенно полезны для общего развития детей. Шахматы развивают ваш интеллект, делают вас умственно богаче. А если есть интерес заниматься профессионально, то обязательно попробуйте. Я считаю, что шанс стать профессиональным шахматистом есть у всех», – сказал Сергей Карякин, обращаясь к юным спортсменам.

В завершении мероприятия Сергей Карякин и Бату Хасиков обменялись подарками. Гроссмейстер подарил шахматы с личной подписью, а глава РК - калмыцкую плетку (маля). Кроме того, тем, кто принимал участие в открытии клуба, вручили благодарственные письма.

В ходе своего визита в Калмыкию Сергей Карякин также посетил элистинскую среднюю школу №4, где провел мастер-класс для юных шахматистов, и Казанский кафедральный собор.

Напомним, что 25 мая в Элисте в штабе общественной поддержки состоялся шахматный турнир Сергея Карякина. Главный приз – две путевки в Международный детский центр «Артек» - завоевали учащийся средней школы №20 Эрдни Сангаджигоряев и ученица средней школы №2 Полина Эльзатеева.

Гиляна МАМОНОВА