21.05.2024, 12:27

Сегодня на железнодорожной станции «Элиста» громким паровозным гудком возвестил о прибытии «Поезд Победы».

Масштабный историко-просветительский проект возобновил свой маршрут по регионам огромной страны. Взявстарт в Санкт-Петербурге, музей на колесах мчится по России, останавливаясь на длительное время в большихи малых городах. В столицу Калмыкии эшелон камуфляжной раскраски с легендарными лозунгами военных лет на стенках вагонов прибыл из Ставрополя.

В составе ретро-поезда десять вагонов, экспозиции каждого из которых посвящены определенной военной теме. Их названия говорят сами за себя – «Мирное время. Цвет нации», «Брестская крепость», «Электричка на фронт», «Окопы», «Бронепоезд». Учитывая специфику ОАО «РЖД» - инициатора грандиозного проекта исторической реконструкции, в составе поезда такие экспозиции, как «Санитарный вагон», «Банно-прачечный вагон», «Штабной вагон». Жуткое, до слез пронзительное впечатление оставляют манекены, фотографии и другие экспонаты вагона «Концлагерь».

А вот следующий за ним по ходу движения вагон «Нюрнбергский процесс» вызывает уже чувство справедливого возмездия. Завершается погружение в историю военного лихолетья на мажорной победной ноте – экспозицией «Дорога домой».

На торжественном митинге выступили первый вице-премьер республики Эрдни Церенов, участник той страшной войны Петр Леонтьев, ветеран труда Иван Нимгиров, депутат Народного Хурала РК Чимид Джангаев. В стройных рядах замерли на митинге дети и молодежь – представители общественных организаций «Юнармия», «Орлята», «Движение Первых», «Мы Вместе», «Волонтеры Победы», курсанты центра «Воин».

На перроне вокзала юнармейским отрядам элистинской средней школы №18 и икичоносовской школы были вручены комплекты юнармейской формы. После песни «Казаки в Берлине» в исполнении Лиджи Доржинова началось посещение «Поезда Победы». Эшелон будет находиться в Элисте четыре дня. Ожидается большой наплыв учащихся школ Элисты и республики, студентов, работников организаций и предприятий, гостей калмыцкой столицы.

Тем временем в фойе вокзала были развернуты экспозиции «Герои и подвиги. Они сражались за Родину» и «Обыкновенный фашизм», подготовленные Ассоциацией поисковых отрядов «Калмыкия». Рядом с ними – экспозиция «пальмовского» музея об истории республики с разделом, посвященным Великой Отечественной войне, героизму калмыцких воинов и весомом вкладе тружеников тыла в Великую Победу над гидрой фашизма.

«Поезд Победы» - уникальная мультимедийная инсталляция. Традиционные форматы подачи – манекены, фотографии, документы, скульптурные композиции, видео, дополнены новыми методами воздействия. Да так креативно, что у посетителя музея на колесах «включаются» все органы чувств – зрение, слух, тактильные ощущения. Органично дополняют гамму восприятия VR-зоны, спецэффекты, объемный звук, компьютерная графика, возможность поучаствовать в радиоиграх. Ведут повествование аудиогиды.

Проект уникальной реконструкции на рельсах стал эффективным методом патриотического воспитания и напоминанием современникам о зверствах фашизма. «В этом поезде все реально. Так, как было у нас на фронте», - эмоционально делился воспоминаниями ветеран Великой Отечественной Петр Леонтьевич Леонтьев. И пусть эти ужасы нигде и никогда не повторятся.

Валерий АСАРХИНОВ