21.05.2024, 13:18

Ранним утром 7 апреля на железнодорожный вокзал Элисты прибыл туристический поезд «Цветущая степь».

Уникальный рейс был приурочен к фестивалю тюльпанов и привез более ста путешественников из разных регионов России.

На перроне состоялась торжественная церемония встречи гостей с калмыцкими песнями и танцами. Туристы старались запечатлеть происходящее на камеры своих телефонов. С приветственной речью выступил замминистра культуры и туризма РК Герман Санджарыков.

В Калмыкии туристов ожидала насыщенная культурная программа. Они посетили достопримечательности города, культурно-развлекательные площадки, и, конечно же, насладились красотой калмыцкой степи. Путешественников встречали гиды с табличками, которые сопровождали гостей в течение всего пребывания в республике.

«Мы приехали с супругой из Москвы. Она давно мечтала посетить Калмыкию, а именно, долину тюльпанов. И вот, наконец, у нас появилась такая возможность. Вообще, мы очень любим путешествовать, знакомиться с жизнью, культурой и национальной кухней разных народов», – поделился участник турпоезда Николай Изюмов.

Как отметила руководитель турагентства «Дестино тур» Намджен Утнасунова, уже не первый год калмыцкий туроператор работает с компанией «РЖД Тур» в рамках поезда «Цветущая степь».

«Наши экскурсоводы подготовили интересную, насыщенную программу для гостей. Она включала посещение этнохотона «Церен», Одинокого тополя, центрального хурула, концерта творческих коллективов и, конечно же, выезд на тюльпановые поля, – отметила собеседница. – Также нами специально разработан маршрут «Тюльпановая Калмыкия», популярностью пользуется тур «Заповедники Калмыкии». В дни проведения фестиваля мы встречаем гостей из крупных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми и других».

Отметим, что в ближайшие выходные жителей и гостей столицы ожидает не менее интересная культурно-развлекательная программа на разных площадках, которая посвящена главному символу республики – тюльпану.

Стоит помнить о том, что одной из важных целей фестиваля являются популяризация и сохранение уникальных краснокнижных тюльпанов Геснера – Шренка. Неслучайно в 2019 году фестиваль тюльпанов в Калмыкии был признан победителем в номинации «Лучшее мероприятие экологической направленности» на всероссийском конкурсе в области событийного туризма Russian open Event Expo.

Гиляна МАМОНОВА