19.05.2025, 00:26

Нашествие саранчи – это не только про районы республики. Крылатый вредитель добрался и до Элистинского муниципального округа.

С 13 мая в Калмыкии отмечено отрождение личинок азиатской перелетной саранчи. Кроме этого вида широкое распространение получили мароккская саранча и итальянский прус. В период массовой миграции саранчи бывает столько, что «неба не видно». В целом по Калмыкии прогнозируемая площадь обработки против саранчовых вредителей в этом году  составит порядка 60 тыс. га. При администрации Элисты действует межведомственная рабочая группа по проведению мониторинга за распространением саранчовых вредителей.

По информации административно-технической инспекции столичной администрации, 6 и 7 мая проводился мониторинг по периметру городской черты. Комплексная группа в составе специалистов АТИ, управления по земельным и имущественным отношениям и регионального Россельхозцентра обследовала территории аэропорта, солнечной электростанции, мемориала «Исход и Возвращение», Сити-чесс, дачного поселка, отдельные участки девятого и десятого микрорайонов, южного, западного и северо-западного жилых массивов Элисты.

В двух локациях обнаружены небольшие очаги саранчи, это – аэропорт и СНТ «Мелиоратор». Выявленная саранча находится, образно выражаясь, в младенческом возрасте, в стадии между личинкой и взрослой особью. В эти дни саранча быстро не растет, циклы развития сдвинулись, причиной тому холодная дождливая погода. Тем не менее, есть угроза расширения ареала обитания и миграции, после того как саранча «встанет на крыло». Пока допустимый порог плотности на квадратный метр не превышен. Принято решение уничтожить саранчу и продолжать мониторинг. Отметим, что «травить» пестицидами обязан собственник земельного участка. Если это территория общего пользования, то опрыскивать участок будет Горзеленхоз. Ранцевые распылители на коммунальном предприятии имеются.

Вторая группа проверяющих – это специалисты отдела по работе с сельскими населенными пунктами и поддержки сельскохозяйственного производства администрации Элисты и Россельхозцентра, главы КФХ. По словам начальника отдела Татьяны Убушаевой, ими обследовано 270 гектаров угодий в районе поселков Салын, Максимовка, в балке Харзуха. Саранчи пока не выявлено. Выезды проводятся ежедневно. В прошлом году ситуация была очень тревожной, фермеры провели истребительные работы на площади более 1000 гектаров. Чтобы она не повторилась, необходимо принимать превентивные меры. К примеру, аграрии защищают свои поля вспаханной полосой, которую обильно опрыскивают пестицидами. Правда, взрослая саранча может перелететь через это препятствие.

Территории обрабатывают с применением ранцевых распылителей. Используют также прицепные емкости с химикатами. Неукоснительно соблюдаются меры безопасности.  Малую авиацию или БПЛА использовать нельзя, пригороды Элисты – это не открытая степь вдали от поселений. С фермерами проводится разъяснительная работа, даются рекомендации по борьбе с этой напастью, наносящей вред республике с 2011 года.

При обнаружении очага саранчи в степи, на пастбище, зерновом поле, в городской черте необходимо сообщить об этом по телефону «112» или в Минсельхоз, Россельхозцентр, отдел администрации Элисты. 

Валерий АСАРХИНОВ