19.04.2024, 23:42

 С нового года вступил в силу ряд изменений и нововведений в социальной сфере. Они касаются пенсий, различных выплат и пособий.

Об этом и многом другом в интервью нашего корреспондента с управляющим Отделением СФР по Республике Калмыкия Чингизом Ивановым.

– Чингиз Вениаминович, расскажите, что ждет жителей нашего региона по пенсиям и пособиям в этом году, кому ждать повышения?

– Согласно законодательству пенсии, социальные пособия и выплаты ежегодно индексируются. Это нужно, чтобы инфляция как можно меньше влияла на жизнь россиян. Индексация же социальных выплат проходит в несколько этапов.

С 1 января страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексированы на 7,5%. Если пенсионер работает, то прибавки у него не будет. Но при увольнении с работы размер пенсии к выплате с 1-го числа следующего месяца будет определен с учетом индексации.

Если пенсионер самозанятый, тогда он не считается работающим с точки зрения индексации — потому что нет уплаты страховых взносов. У таких пенсионеров пенсия повысилась как для безработных на 7,5% с 1 января этого года.

– Коснулись ли изменения материнского капитала?

– Да, с 1 февраля материнский капитал составил 630 380,78 рублей на первого ребенка, 833 024,74 рублей на второго или 202643,96 рублей, если семья уже получала выплату на первенца. Также максимальное пособие по беременности и родам увеличилось до 565 562 рублей, если не было осложнений; до 630 198 рублей, если осложнения были; до 783 708 рублей при многоплодной беременности.

Единовременное пособие при рождении ребенка может вырасти до 24 604 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет вырастет до 49 123 рублей Это максимальный размер.

Максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности достигнет 122 808 рублей в месяц при страховом стаже восемь лет и более; 98 246 рублей — при стаже от пяти до восьми лет; 73 685 рублей — при стаже до пяти лет.

Ежемесячная денежная выплата для людей с инвалидностью всех групп с 1 февраля 2024 выросла на 7,4%. Кроме того, с 1 апреля ожидается индексация социальных пенсий.

- Каков в новом году возраст выхода на пенсию по старости?

- Для женщин возраст выхода составляет 58 лет, для мужчин - 63 года. Для получения страховой пенсии теперь необходимо минимум 15 лет стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.

- А какие нововведения уже произошли в 2024 году?

- С 1 января изменился порядок предоставления страхователями сведений о стаже в отношении застрахованных лиц. Обновлена форма сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное

социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1).

Также изменения произошли в законе по выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Об этом уже много писали в СМИ. Изменился и механизм направления средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии. Изменения коснулись порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидом технические средства реабилитации. Отмечу, что с 1 декабря 2023 года вступили в силу изменения в назначении единого пособия на 2024 год.

- Выше вы упомянули о материнском капитале, можно подробнее об этом?

- Распорядиться материнским капиталом и направить его на формирование накопительной пенсии смогут теперь не только женщины, но и мужчины - единственные усыновители или отцы детей. Также средства можно направлять на реконструкцию объекта не только индивидуального жилищного строительства, но и блокированной застройки - жилой дом блокированный с другим жилым домом в одном ряду общей боковой стеной без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.

- А что изменилось в пособиях по уходу за ребенком до 1,5 лет?

- Были внесены изменения в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В соответствии с этим с января 2024 года право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения ребенком возраста 1,5 лет (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) или в период предоставленного отпуска работает у другого работодателя, а также в случае продолжения обучения.

- Какие новеллы внесены в порядок назначения и выплаты единого пособия?

- С 1 декабря 2023 года внесены изменения в порядок назначения и выплаты пособия. Одним из оснований для отказа в его назначении является наличие у заявителя и (или) трудоспособного члена семьи дохода, полученного в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» меньше: двукратной величины минимального размера оплаты труда, установленной в размере 19242 рубля; двукратной величины МРОТ, деленной на 12 и умноженной на количество месяцев, в которых гражданин являлся самозанятым и приходящихся на расчетный период, в случае если такой гражданин был зарегистрирован в качестве самозанятого менее 12 месяцев в расчетном периоде.

Минимальный доход самозанятого в расчетном периоде при обращении в 2023 году был в среднем – 2707 руб. за каждый месяц. При обращении в 2024 году в среднем – 3207 руб. за каждый месяц. Общая сумма доходов для самозанятого за год – 38484 рублей.

Это правило не касается тех, кто уже имеет постоянную работу и использует самозанятость как дополнительный источник дохода. То есть, если заявитель и (или) супруг (супруга) имеют официальный доход от трудоустройства, пенсию, стипендию, денежное довольствие силовиков, доход, полученный за пределами Российской Федерации, то к таким гражданам, являющимся, в том числе, и самозанятыми, правило двух МРОТ не применяется.

Минимальные требования к размеру годового дохода у самозанятых не касаются тех, у кого есть объективные причины для отсутствия трудового дохода по действующему правилу «нулевого дохода» (по правилу «нулевого дохода» Единое пособие назначается в случае, если у членов семьи в расчетном периоде в течение 10 месяцев из расчетного периода были объективные причины). То есть, если у гражданина доход от самозанятости меньше двух МРОТ за год, но при этом, например, он осуществляет уход за нетрудоспособным лицом, то при определении права на назначение Единого пособия у Отделения есть основания для применения к нему правила «нулевого дохода». При этом доходы гражданина от самозанятости также берутся в расчет среднедушевого дохода семьи.

Все вышеуказанные требования распространяются на обоих родителей, если оба являются самозанятыми. Также, согласно принятым изменениям, расширен список доходов семьи, которые не учитываются при определении среднедушевого дохода семьи, а именно, не учитываются проценты по номинальным счетам в банках, открытым на опекаемых детей, не учитываются единовременные денежные поощрения, выплачиваемые при присвоении звания «Мать- героиня», при награждении орденом «Родительская слава», медалью ордена «Родительская слава».

Кроме того, есть изменения, которые вступят в силу с 1 июня 2024 года, согласно которым из среднедушевого дохода семьи будут исключены доходы от трудовой деятельности подростков до 18 лет, полученных в период обучения в образовательных организациях, а также изменится порядок учета алиментов: при назначении единого пособия, в частности, в случае установления алиментов судом они будут учитываться по объему фактически поступивших денежных средств.

Однако если родители договорились о сумме алиментов самостоятельно, при расчете среднедушевого дохода семьи будет рассматриваться указанная заявителем сумма, но не меньше гарантированного Семейным кодексом МРОТ на одного ребенка, треть – на двоих и половина – на трех и более детей.

- Сколько на сегодня в регионе владельцев сертификатов на материнский капитал, и родители скольких детей получают единое пособие?

- С начала действия программы по поддержке семей, имеющих детей, в Калмыкии выдано почти 30 тысяч сертификатов на материнский капитал. Что касается единого пособия, то оно в минувшем году было назначено родителям более 30 тысяч детей. Уверен, что в рамках нынешнего Года семьи, объявленного главой страны Владимиром Путиным, государственная поддержка всех семей Калмыкии, и не только, станет для них существенным подспорьем и помощью.

Беседовала Шовгур Надвидова

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить