27.02.2024, 19:40

Первого декабря в Калмыцком государственном театре кукол «Джангар» состоится премьера спектакля «Взгляд несломленных».

Это необычный творческий проект. В основу постановки легли реальные истории, которые произошли с жителями Калмыкии в годы сибирской ссылки. «Еще в начале года наш театр объявил конкурс на лучшую народную пьесу к 80- летию депортации калмыцкого народа. Нам были важны не литературная форма, а жизненный сюжет материала, какой-то конкретный случай, произошедший с нашими земляками, живые воспоминания, - подчеркнула в интервью «ЭП» художественный руководитель театра кукол «Джангар» Зоя Хонхолджинова. - В мае были подведены итоги конкурса.

Экспертной комиссии было очень непросто выбрать из всех присланных авторских работ три истории, которые легли в основу сценария. Каждая из них пронзительна по-своему. Отмечу, что все остальные рассказы также незримо присутствуют в постановке, они вложены в уста персонажей спектакля».

В постановке занята вся труппа театра «Джангар», в массовых сценах примут участие студенты Колледжа искусств им. П. О. Чонкушова. Для работы над спектаклем был приглашен московский художник Дмитрий Захаров. В его активе – несколько спектаклей в различных театрах Москвы, Липецка и Калининграда. Сейчас Дмитрий служит в Театре на Покровке заведующим бутафорским цехом.

На премьеру спектакля приглашены авторы трех историй, которые легли в основу постановки. До 15 декабря «Взгляд несломленных» будет идти на сцене театра «Джангар» каждый день. 28 декабря, в День памяти и скорби, состоится благотворительный показ спектакля.

Вита БАИРОВА