21.05.2024, 14:19

Стартовавший 6 апреля ежегодный фестиваль тюльпанов только набирает обороты.

В этом году он посвящен калмыцким сказкам и 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина, в творчестве которого нашла отражение самобытная культура нашего народа.

Стартовало масштабное мероприятие с красочного театрализовано-музыкального представления на площади Победы. Одним из ярких моментов постановки стало посещение Александром Пушкиным калмыцкой степи во время путешествия в Арзрум весной 1829 года. Он посетил ойратские кочевья по пути на Кавказ, о чем сделал несколько записей в своем дневнике.

В грандиозной церемонии открытия приняли участие ведущие творческие коллективы республики, а также любимые артисты, среди которых Дмитрий Шараев, Диана Босхомджиева, Театр костюма и пластики Татьяны Миловановой, ансамбли «Тюльпан», «Тюльпанчик», «Бумбин орн», «Алтн», «Баин тег» и другие. Солнечная погода благоприятствовала массовости мероприятия. Посмотреть на зрелищное действо пришли сотни горожан, а также туристы из разных городов России.

Атмосферу праздничного настроения создавали различные этнографические локации, радовали своим многоцветием красочно обвязанные деревья. Такой вид искусства, который называется ярнбомбинг, появился в мире не так давно, но уже стал популярным в степной столице.

«Во второй раз специально для фестиваля тюльпанов создаем уличное граффити в парке «Дружба». Также «костюмы» для деревьев выставляли на Дне города. Это очень красиво и способствует сохранению деревьев. Насекомые откладывают личинки на полотно, а когда оно снимается, кора остается здоровой. В настоящее время ярнбомбинг очень популярен в Европе, Корее, многих городах России, в том числе Москве. Наш проект реализуется при сотрудничестве с администрацией Элисты», – поделилась с «ЭП» представитель студии вязаных изделий «BOKOLEV» Анастасия Булхумова.

По ее словам, всего этой весной будет обвязано 90 деревьев. В день открытия фестиваля тюльпанов мастерицы украсили 20 зеленых насаждений. В проекте принимают участие шесть рукодельниц. Они делают заготовки в студии, а затем на месте обвязывают деревья. В работе используется пряжа из стопроцентного акрила.

«Многие интересуются у нас, что мы вяжем, фотографируются на фоне разноцветных деревьев. В прошлом году мы с осторожностью обвязывали деревья, так как боялись нанести им вред. Но, как показала практика, деревья наоборот лучше сохраняются и выглядят здоровее. Так что в этом году мы с большим удовольствием продолжили работу», – отметила собеседница. Она также подчеркнула, в планах студии – изготовление сувенирных изделий из калмыцкой пряжи. Кстати, представитель студии «BOKOLEV» также участвует в конкурсе предпринимателей на получение субсидий из бюджета столичной администрации.

Не менее популярной стала локация конно-спортивного клуба «Тотем», а именно, контактный зоопарк. От обычного он отличается тем, что здесь дети могут не только наблюдать за животными, но и подойти к ним, погладить, принять участие в кормлении и уходе. В небольшом загоне вблизи главной сцены обитают ослики, ягнята, кролики и цыплята. Как рассказала руководитель конно-спортивного клуба «Тотем» Александра Темирова, идею организовать мини- зоопарк предложили в администрации Элисты.

«Многие ребята, проживающие в городе, видят животных впервые. Потому общение с ними вызывает у них большой интерес. Они с удовольствием кормят их, берут на руки», – отметила Александра Темирова.

По ее словам, зоопарк будет работать весь апрель в выходные дни с 10 до вечера. На его территории желающие также могут покататься на лошадях и сфотографироваться в калмыцком костюме.

Гиляна Мамонова