27.02.2024, 19:11

В течение трех дней в Элисте работал первый в России интерактивный музей на колесах «Каникулы в Арктике».

Он путешествует по городам России в рамках эколого-просветительского марафона. Обычный автобус в передвижной музей превратил фонд «Чистые моря» совместно с АНО «Центр «Арктические инициативы». В прошлом году музей посетил Москву, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Уфу, Самару и Тулу. В рамках весеннего эколого-просветительского марафона-2023 Элиста стала вторым после Астрахани городом, где побывал музей.

Автобус-музей работал в парке Победы. На площадке рядом с ним расположились фотозона и настоящий чум – жилище коренных народов Севера, где проводили мастер-классы по раскраске экошопера. Много детей собралось у панно «Раскрась Арктику».

Заместитель главы администрации Элисты Дмитрий Довгополов дал старт открытию российского проекта «Каникулы в Арктике» в Элисте. Он поблагодарил организаторов и их партнера – компанию «Лукойл» за предоставленную возможность юным элистинцам совершить виртуальное арктическое путешествие совершенно бесплатно.

Ярких впечатлений, новых знаний детям пожелала начальник отдела Минобра и науки РК Бальджир Нимгирова. Подобные проекты способствуют экологическому просвещению и помогают воспитывать бережное отношение к природе, отметил начальник отдела общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Евгений Воронин. Сотрудники КЦ «Родина» организовали концерт и викторины, посвященные Арктике.

«Идея создать такой мобильный музей возникла после двух крупных экспедиций, совершенных в 2020 и 2021 годах в арктическую зону России. В результате исследований, которые проводились с использованием самых современных средств, группой российских ученых, фотографов и видеооператоров был собран интересный контент. Все материалы уникальны. Они помогут узнать больше об Арктике», – рассказала заместитель генерального директора экологического фонда «Чистые моря» Анна Субботина.

Экспозиция познакомила посетителей с традициями народов Севера, экологическим состоянием животного и растительного мира, достижениями научных экспедиций. Горожане совершили виртуальную прогулку по Арктике, смогли побывать во всех девяти арктических регионах благодаря интерактивной карте, видеоматериалам и экспонатам. Также можно было услышать рассказы об Арктике от самих ее жителей. Посетители узнали много интересного: например почему дома в Арктике красят яркими красками и многое другое.

Организаторы проекта, стирая стереотипы об Арктике, показывают, что она не блеклая и серая, а на самом деле там совершенно удивительный животный и растительный мир. Она богата полезными ископаемыми. Там, на вечной мерзлоте построены целые города и поселки. Музей рассказывает о том, как не навредить дикой природе. Дети, посетившие музей, рассказали, что им полюбилось кресло пилота, и то, как смоделирован полет настоящего самолета. Запомнилось, как загрустила девочка, увидев на карте как далеко от Элисты Кольский полуостров, где работает ее мама. Центром притяжения стала лапа медведя, можно было «дать пять» хозяину Арктики.

«Это очень необычно: музей на колесах. Мы узнали много нового о далекой Арктике, расскажем об этом и посоветуем друзьям тоже посетить музей», – поделились ученики 4 класса Калмыцкой этнокультурной гимназии Алтан Хабунов и Баина Долонтаева. С большим интересом слушали рассказ экскурсовода пятиклассники средней школы № 17 с учителем истории Нелли Логаевой,

пенсионерка Тамара Эрдни-Горяева с внучками Энгелей и Эркеной. Помощь в проведении эколого-просветительского марафона оказала администрация города, а также местные волонтеры.

«Элиста побила рекорд: за три дня марафон посетило около двух тысяч человек. Подобное было только в Уфе. Отрадно, что погода не подкачала, дождливо было только в день отъезда. В понедельник чудо-автобус отправился в Туапсе», – рассказала в интервью «ЭП» Анна Субботина.

Баатр АМТЕЕВ