16.07.2025, 18:29

13 июля исполнилось бы 100 лет почетному гражданину Республики Калмыкия, ветерану труда, труженику тыла Александру Савельевичу Дарбакову.

В ноябре 1968 года Дарбакова пригласил руководитель республики Басан Бадьминович Городовиков и поручил заняться созданием в Калмыкии завода электронной промышленности. Так появился завод «Одн» («Звезда»)  первым директором которого был  А. Дарбаков.

Почти 20 лет Александр Савельевич проработал в Новосибирске, начинал слесарем в строительном тресте, на инструментальном заводе прошел путь от мастера до начальника производства по сборке турбогенераторов, электростанций.

В 1963 году первый секретарь обкома партии Б.Б. Городовиков обратился к руководству страны с просьбой о мобилизации в экономику возрождающейся автономии национальных кадров, работающих в городах Сибири. В итоге Дарбакова направили главным инженером главка промышленности и строительства по Калмыцкой АССР. С 1963 по 1966 год под руководством А. Дарбакова были введены в эксплуатацию Каспийский машиностроительный завод, трикотажная и швейная фабрики, кирпичные заводы, мясокомбинаты, маслозавод, карьер по добыче ракушечника и другие предприятия. Они стали базовыми точками роста местной промышленности. Дарбаков был лично причастен к открытию более 30 объектов на территории республики.

Завод «Звезда» крепко стал на ноги, предприятие стабильно получало заказы по линии оборонки. Позже Александра Савельевича перевели на другое направление, которое он с присущими ему рвением и научным подходом развивал и модернизировал. 

В разные годы он работал председателем Комитета по снабжению при Совете министров КАССР, председателем регионального комитета по труду. При нем была построена снабженческая база с подъездными путями, складами и мостовыми кранами. В сфере занятости появились Бюро по трудоустройству и уполномоченные по труду в районах республики. Александр Дарбаков обрел репутацию, как говорят в наши дни, антикризисного менеджера. Он был талантливым организатором производства, отличался нестандартным мышлением, к любому делу относился с душой и всегда работал на совесть, требуя этого от других.

После выхода на пенсию Александр Савельевич активно занялся  общественной работой. Он был ответственным секретарем по увековечиванию имен погибших, пропавших без вести партизан и бойцов истребительных отрядов, заместителем председателя комиссии по реабилитации жертв политических репрессий и репрессированных народов. 

При участии А. Дарбакова была издана книга «Санл» («Память»). Он был бессменным директором выставок, посвященных юбилеям образования СССР и Калмыцкой АССР, 375-летию вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. При этом его обширные познания и богатый жизненный опыт были востребованы в системе социальной защиты населения, где он трудился до 76 лет.

Яркий представитель поколения созидателей Дарбаков был депутатом Элистинского городского совета нескольких созывов. За большой вклад в развитие Калмыкии и страны в целом Александр Савельевич был награжден орденом Знак Почета, медалью «За доблестный труд», нагрудными знаками отличника, дипломами и грамотами.

Валерий АСАРХИНОВ