Сегодня в Калмыкии завершается седьмой, заключительный, этап чемпионата России по ралли-рейдам – баха «Великая степь».
Известный историк, этнограф, философ Лев Гумилев с такой большой любовью и пиететом относился к калмыцкому народу, что говорил: «Не называйте меня Львом. Называйте меня Арсланом». Гумилев издал главный труд своей жизни «Древняя Русь и Великая степь», возвеличив степь, в том числе территорию обитания калмыцких номадов, до исторических масштабов. И вот «Великая степь» уже в современном формате вновь соотносится с Калмыкией.
В минувшую субботу состоялось торжественное открытие очередного этапа чемпионата страны. В церемонии приняли участие вице-премьер республики Александр Мишаков, профильный министр Константин Батыров, замруководителя Ростехнадзора РК Мерген Лиджиев. Завораживал красочный парад экипажей. Участников приветствовали артисты Калмыкии. Днем ранее прошли регистрация и процедура технического контроля. Три дня длились основные этапы гонки, разделенные на дневные и ночные заезды. Сегодня ожидается финальный маршрут, после которого запланирована церемония закрытия и награждения.
Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил: «Турниры такого уровня и с такой сложной организацией – это возможность позиционировать Республику Калмыкия как уверенно развивающуюся во всех смыслах. Дорога, свобода и братья по духу – это то, что близко нашему народу. Желаю всем командам успехов на трассах и белой дороги!».
Емко охарактеризовал местные условия проведения Дмитрий Перетятко, член комитета по ралли-рейдам Российской автомобильной федерации: «Калмыкия – один из самых привлекательных регионов для проведения подобных мероприятий. Тем более, что условия для участников становятся еще комфортнее: увеличивается номерной фонд, открываются современные гостиницы, расширяется культурная программа. Помимо участия в соревнованиях гостям есть, что посмотреть: музеи, храмы, театры и многое другое».
На решающий этап национального первенства приехали 43 экипажа из более чем 20 регионов России и Беларуси. Гонщики на предельно высокой скорости в условиях густого тумана преодолевали маршруты протяженностью больше тысячи километров по бескрайним степным просторам с их песчаными барханами, крутыми спусками и подъемами, сложной навигацией. Трасса включала пять спецучастков, разработанных для проверки выносливости экипажей и надежности техники. Настоящее испытание для драйверов. В составе участников калмыцкий экипаж №214 на отечественном автомобиле УАЗ-пикап. Давид Бараев и Мингиян Будыев имеют достаточно большой опыт и уже добивались впечатляющих результатов. К примеру, в середине ноября этого года экипаж из Элисты занял второе место на кубке России по ралли-рейдам на «Баха Астрахань».
Помимо седьмого этапа чемпионата России в дисциплинах «Абсолютный», «Т2», «Рейд-спорт», «Т3», в эти дни у нас проходили соревнования чемпионата страны в дисциплине «Т5» (грузовой зачет), соревнования по моторалли в классах «Открытый», «450», «Квадроциклы» и «Мотовездеходы», а также региональный заезд SINTEC Race и внедорожные гонки «Takayama кросс-кантри». Все дни стартов для населения был открыт огромный бивуак, раскинувшийся на трех площадках возле спорткомплекса «Ойрат-Арена». Люди могли посмотреть на автомобили, пообщаться с гонщиками, увидеть выступления артистов.
Валерий АСАРХИНОВ




