20.04.2024, 01:35

Детские площадки – универсальное и доступное развлечение для малышей. В Элисте их становится все больше на радость горожанам.

Однако, не будем забывать про безопасность. В этом аспекте детские площадки в калмыцкой столице можно условно разделить на две группы: построенные в рамках программы «Инициативное бюджетирование», и построенные до реализации этого проекта. В первой группе требования ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских площадок» соблюдаются в полном, или почти полном, объеме. Во втором случае зачастую выявляются различные нарушения требований нормативного документа.

По информации прокуратуры Элисты, при проведении проверки детских игровых и спортивных площадок установлены нарушения в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних. Установлено, что управляющими компаниями ООО «УК «Наш город», ООО «Новые люди» допущены нарушения федерального законодательства, выразившиеся в несоблюдении обязательных требований государственных стандартов при эксплуатации оборудования детских игровых площадок, расположенных вблизи многоквартирных домов в Элисте по адресам: ул. Горького, д. 15; ул. Ленина, д. 271; ул. Городовикова, д. 1.

Прокуратура направила в суд исковые заявления об обязании привести детские игровые площадки в соответствие с государственными стандартами. Элистинским городским судом исковые заявления удовлетворены, на управляющие организации возложена обязанность принять меры к устранению нарушений.

Корреспондент «ЭП» побывал на площадке по ул. Городовикова, 1 Увиденное неприятно поразило – громоздкая конструкция типа «горка» с крутым уклоном, вплотную к ней – слабо закрепленная шведская стенка. Рядом классические качели с опасными выступами и качели- балансиры с «приземлением» на щебень. Об ударопоглощающем покрытии речи в принципе не идет – асфальт вперемешку с землей, кучки мусора, камней. Все четыре объекта площадки – сплошной металл с облезлой краской. Один неверный шаг несмышленого ребенка может привести к большой беде.

Остается надеяться, что ответственные за детские площадки управляющие компании приведут их в нормативное безопасное состояние. Исполнение решений суда находится на контроле надзорного органа.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить