23.06.2024, 23:52

Удобная и практичная одежда с калмыцкой символикой пользуется сегодня популярностью у жителей степной столицы. Это и востребованный подарок для гостей города.

Элистинка Санджирма Циденова шьет футболки, худи, шоперы, свитшоты с национальным орнаментом. «Считаю, что культурный код нашего народа можно органично интегрировать и в повседневный образ, – подчеркивает Санджирма. – Турпоток в Калмыкию растет, туристам нравятся вещи на каждый день с местным колоритом. Самым ходовым товаром остаются футболки с принтами. Для изделий использую только натуральные ткани российского производства, заказываю трикотажные полотна из Екатеринбурга».

Героиня «ЭП» не перестает воплощать свои креативные задумки. Например, на нынешнем фестивале тюльпанов умелица представила вельветовые шоперы с замочком и оригинальные бархатные косметички в этностиле. Весь процесс создания коллекции SANDJMA проходит в ее домашней мастерской. Свой бренд одежды наша собеседница назвала в честь прабабушки. Санджирма – экономист-менеджер по специальности, но с детства увлекалась рукоделием, научилась делать украшения и всегда хотела собственную линейку одежды.

Чтобы исполнить мечту, она обучилась на портного, поработала в одном из городских ателье. В 2021 году Санджирма оформила самозанятость, на полученные по соцконтракту средства приобрела швейную машинку, термопресс, инструменты, ткани, фурнитуру.

«Первые изделия были сшиты для родных. Потом «сработало» сарафанное радио, пошли заказы через интернет. Приятным сюрпризом стала и заметка в «Элистинской панораме» обо мне. Тот памятный номер «ЭП» хранится у моей мамы, а благодаря официальной странице издания в соцсетях статью прочитали родственники и друзья, проживающие далеко за пределами Калмыкии, – улыбается Санджирма. – Газета в эти дни отмечает 20-летний юбилей, желаю «Элистинской панораме» творческих успехов, креативных идей и удачи! Считаю, что фишка «ЭП» в том, что на ее страницах регулярно публикуются интересные репортажи, эксклюзивные материалы о людях, об их профессиональном призвании, достижениях, увлечениях. Такие статьи очень нравятся читателям».

Недавно автора локального бренда пригласили для участия во всероссийской выставке-ярмарке мастеров, которая пройдет в Алтайском крае. Для улыбчивой и скромной девушки, пополнившей ряды умельцев нашего «города мастеров», это будет очередной творческий вызов. Впрочем, ей к этому уже не привыкать.

Тина АКСАЕВА