21.05.2024, 12:43

В Калмыцком медицинском колледже им. Т.Хахлыновой 4 апреля состоялась встреча студентов с операционной медсестрой Байртой Кичиковой. Она трудится в госпитале, находящемся в нескольких километрах от линии фронта.

Как рассказала Байрта, родилась она в поселке Ики-Бурул. В 2005 году окончила Калмыцкий медколледж. Работала в различных медучреждениях республики, а позже получила опыт профессионального мастерства в Москве. На СВО девушка была призвана в июле прошлого года.

«Я сама изъявила желание отправиться на СВО. Было, конечно, сложно принять решение, но я ни о чем не жалею. Есть свои трудности. Но я знаю, что моя профессия помогает нашим бойцам, землякам. Мы все едины, мы все делаем общую работу, и мы обязательно вернемся с победой», – отметила Байрта.

По словам девушки, работать приходится очень много. Медсестры трудятся через сутки, врачи – каждый день.

«Практически все случаи сложные. К нам привозят раненых, мы их принимаем, кого-то – в перевязочную, кого-то – на операцию. В день проводятся от 20 до 70 операций. Оказываем первую помощь, а затем эвакуируем бойцов для дальнейшего лечения и реабилитации», – рассказывает медсестра.

В госпитале с Байртой работает еще одна медсестра из Калмыкии. Перед отправлением на СВО вместе с остальными медиками они проходили военную подготовку, принимали присягу, в течение двух месяцев тренировались на полигоне.

«Медработники тоже должны владеть оружием и уметь защитить себя», – отметила девушка. По ее словам, в целом в госпитале трудится около 60 женщин из разных регионов и городов России: Бурятии, Оренбурга, Астрахани и др.

«Неважно, какой национальности, мы все медики, во всем друг друга поддерживаем, – рассказала наша землячка.

Бойцы после выздоровления часто передают посылки, сладости, фрукты. Хотя с едой проблем в госпитале нет.

В прошлом году Байрта Кичикова была командирована в другой госпиталь на два месяца. «Перед моим отъездом был прилет. Нашей задачей было спасти не только себя, но в первую очередь всех раненых. В госпитале были и наши земляки. Так как я работала в реанимации, бойцы находились без сознания. Мы погрузили бойцов в машину, а потом спасались сами», – вспоминает Байрта.

После возвращения из командировки в декабре прошлого года она была награждена медалью «За боевые отличия».

«Моим родителям было нелегко принять мое решение отправиться на СВО. Когда я получила медаль, для них это было гордостью», – отметила Байрта. Кстати, за девять месяцев службы это ее первый отпуск. В первые дни было психологически сложно адаптироваться в социуме, признается медсестра. Находясь дома, она посетила хурул, навестила родственников.

«Я – буддистка, верю в Дхарму, ездила на учения в Индию. Считаю, что выполняя свою работу, я  также проявляю сострадание, любовь к каждому человеку, неважно какой он национальности, – поделилась Байрта. – Мы не только лечим, но и кормим бойцов, поим, морально поддерживаем

каждого. Сострадая другим, ты забываешь о страхе, о себе, а просто оказываешь помощь. Также я всегда читаю мантры, наши молитвы очень сильные».

Студенты и участники встречи интересовались у Байрты, общается ли она с земляками на родном языке, почему выбрала позывной «Багира», как морально ощущала себя в первые дни службы.

«Возможно, кто-то из вас выберет путь военной медицины или другое направление, помните о том, что вы поможете многим людям и должны достойно носить белый халат. Это прекрасная профессия», – отметила гостья.

«Байрта окончила фельдшерское отделение медколледжа 19 лет назад, я ее очень хорошо помню. Тогда начиналась моя трудовая деятельность в колледже, – отметила директор учреждения Кермен Манджиева. – Байрта хорошо училась, была очень доброжелательной, отзывчивой, помогала старосте группы, ее очень любили преподаватели. Сегодня нашим студентам выпала уникальная возможность встретиться с настоящей героиней нашего времени, которая живет среди нас, прославляя наш колледж и республику».

Гиляна Мамонова