20.04.2024, 00:47

В Элисте состоялся межрегиональный форум, посвященный особенностям ведения бизнеса в современных условиях.

В масштабном мероприятии, которое проходило под эгидой «Опоры России», приняли участие представили органов власти, общественных организаций, предприниматели.

Программа форума была насыщенной и включала презентации услуг центра «Мой бизнес», Фонда развития РК, пленарное заседание, дискуссионные площадки.

В ходе пленарного заседания вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», куратор по ЮФО Аркадий Гершман отметил, что за последние два года в Калмыкии увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства более, чем в два раза.

«Такие показатели складываются в результате серьезных решений, жесткого контроля и слаженной работы профессионалов», - отметил он.

В свою очередь, глава РК Бату Хасиков подчеркнул, что высоких показателей удалось достигнуть благодаря тесному взаимодействию с предпринимателями.

«Наша задача сделать так, чтобы представители бизнеса увидели и поверили, что государство и власть обращены к ним лицом и готовы их поддерживать в процессе созидания», - отметил Бату Хасиков.

По его словам, в регионе созданы лучшие условия для создания бизнеса – снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения с 6 % до 1%, действуют другие меры поддержки, в том числе льготное кредитование.

Прокурор РК Виталий Семенченко в своем выступлении рассказал о реформе контрольно- надзорной деятельности и соблюдении моратория на проверки бизнеса. Он отметил, что надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из наиболее приоритетных направлений.

«Для органов прокуратуры также важно создание условий для бизнеса, чтобы инвесторы приходили в наш регион, не боялись и были уверены, что их права будут надежно защищены», - отметил Виталий Семенченко. Что касается утверждения плана проверок, то в 2023 году рассмотрены проекты шести органов контроля, содержащих 482 мероприятия. По итогам утверждены 123, то есть, каждая четвертая проверка. Как сообщил прокурор РК, опираясь на данные уполномоченного по защите прав предпринимателей в РК, индекс административного давления на бизнес в Калмыкии составлял 3,53. Регион включен в группу с низким уровнем административной нагрузки и занимает 22 место по России. Для сравнения в 2022 году он занимал 56 место.

В ходе заседания было отмечено, что в Калмыкии за два последних года существенно выросло количество субъектов малого и среднего предпринимательства, благодаря установленному режиму налогообложения и другим мерам поддержки бизнеса.

По словам руководителя УФНС по РК Вячеслава Лариева, если в 2021 году на учете в ведомстве стояло порядка трех тысяч предпринимателей, в 2022 году их количество выросло до восьми тысяч, то в 2023 году зарегистрировано свыше 16 тысяч. В этой связи отмечается высокий прирост налоговых поступлений. В 2021 году он составил 250 млн рублей, в 2022 году – порядка 1,2 млрд рублей, в 2023 году – 2,5 млрд рублей.

При этом перед региональными властями поставлена задача по развитию промышленного сектора. В частности, на заседании глава РК отметил работу Фонда развития РК. Благодаря его деятельности поддержано 150 проектов, привлечено более 3,5 млрд рублей частных инвестиций, создано более двух тысяч рабочих мест. Глава Калмыкии также сообщил, что индивидуальная программа социально-экономического развития РК, в рамках которой действует фонд, будет продлена еще на пять лет.

На площадке форума состоялась презентация агропромышленного парка, который будет расположен южнее территории аэропорта Элисты. Как сообщил директор фонда Андрей Сангаджи-Горяев, площадь объекта составит около десяти гектаров. На его строительство предусмотрено свыше 700 млн рублей.

Цель проекта - поддержать бизнес на всех этапах его развития: от стартовой идеи до запуска, подчеркнул спикер. Уже начаты строительно-монтажные работы административно-бытовых зданий и выставочного комплекса, устройство инженерных сетей. Кроме того, закупается оборудование, в том числе газопоршневые электростанции.

«Завершение строительства объекта планируется в текущем году. Министерством экономики проводятся переговоры с потенциальными резидентами. В частности, десять инвесторов уже изъявили желание разместить свой бизнес на территории парка», - отметил директор фонда.

Гиляна Мамонова