19.04.2024, 23:53

Основная часть отопительного сезона позади. Серьезных перебоев с теплоснабжением и крупных аварий в котельных Элисты не зафиксировано.

Человеческой натуре свойственно не замечать хорошее. К примеру, стабильное снабжение ресурсами – мол, в порядке вещей. И это правильно, так и должно быть. Но как только наши помещения погружаются во тьму, краны издают глухое «воздушное» ворчание или батареи становятся холодными, мы наполняем социальные сети гневным контентом.

По программе АО «Энергосервис» на 2024 год запланировано множество мероприятий. Ремонт магистральных и распределительных тепловых сетей в связи с износом, ремонт сетей горячей воды по этой же причине, в котельных – ремонт и замена котлов, теплообменников, насосов, а также перевооружение и реконструкция оборудования, мероприятия по механизмам, дымовым трубам, инструментарию.

Изношенные стальные трубы, отводы и компенсаторы надо менять на трубы из пенополиуретана с изоляцией. Большие объемы работ предстоят на сетях котельных с адресными ориентирами: «М. Горького», «Ю. Клыкова», «КГУ», «8 Марта», «Северная», на всех микрорайонах. Это сотни метров в двухтрубном исчислении и больше 28 млн рублей. Примерно столько же средств потребуется на котельные.

Планы тепловиков, безусловно, актуальные. Но как они будут реализованы на практике? Вырученных средств «Энергосервису» хватает только на оплату ресурсов, зарплату, налоги и расходы по устранению утечек и мелких аварий. Степень износа давно перешагнула через критическую отметку, но о кардинальной замене теплосетей и оборудования речи пока не идет.

Платежная дисциплина оставляет желать лучшего, особенно среди жильцов многоквартирных домов. Это тоже не способствует выправлению финансовой ситуации. Предприятие испытывает кадровый голод. По информации АО «Энергосервис», из 525 единиц штатной численности фактически трудятся 329 человек. Причина – невысокая зарплата. Регулируемый тариф не позволяет ее повысить. А экономически обоснованный тариф за гигокалорию тепла и кубометр горячей воды не применим. В общем, «куда ни кинь – всюду клин».

Несмотря на объективные трудности, ограничения по внешнему управлению, в Энергосервисе прилагают максимум усилий, чтобы успешно завершить отопительный сезон.

Валерий АСАРХИНОВ