21.05.2024, 14:20

Заместитель главы администрации Элисты Юлия Алакшанова провела очередное заседание межведомственной комиссии (МВК).

На нем с участием представителей налоговой службы, центра занятости населения, инспекции труда, службы судебных приставов и профильного отдела городской администрации обсуждались вопросы неформальной занятости и задолженности по налогам.

Далеко не секрет, что недобросовестные работодатели всячески стараются не оформлять наемных работников. Уклоняются от уплаты налогов и платежей или сводят эти издержки к минимуму. При этом прекрасно понимают, что нарушают трудовое законодательство.

Серые схемы, зарплата в конвертах лишают работника социального пакета, оплаты отпуска или больничного листа, не учитываются в страховом стаже, лишают других преимуществ. Не стоит ждать и пенсионных накоплений. Торговая точка с миллионными оборотами имеет одного официального работника. Гендиректор фирмы – и продавец, и грузчик, и экспедитор, и бухгалтер в одном лице. Или ИП имеет сеть из нескольких магазинов, а оформлен только один работник. Это даже не два в одном, а четыре в одном. Нонсенс!

«Давайте, наконец, уважать свой город. Оформлять работников как полагается и платить налоги, страховые взносы, другие отчисления. По большому счету неформальной занятости вообще не должно быть», – четко расставила приоритеты Юлия Алакшанова.

На комиссии предприниматели отчитывались о наемных работниках. Многие приглашенные вдруг резко «выехали за пределы» и направили доверенных лиц, которые не могли толком разъяснить нюансы деятельности. Невдомек, что надзорные инстанции все равно не оставят покое, пока бизнес не вернется в правовое поле трудового кодекса. Почему нет найма? Почему выплачивается только МРОТ? Почему есть доход, но нет зарплаты и дивидендов? Почему закрывается или банкротится ИП и на его базе «вырастает» новое с другим хозяином (читай – близким родственником). «Меняют шапку», чтобы подпасть под указание «не кошмарить бизнес».

Комиссия обязала предпринимателей в обозначенные сроки оформить как полагается наемных работников. Судя по отчетам о создании новых рабочих мест, выплате долгов предпринимателями, прошедшими процедуру заслушивания на предыдущих комиссиях, эффективность от контроля исполнения решений МВК, безусловно, есть.

Валерий Асархинов