21.05.2024, 13:42

Сегодня заключено Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии между Элистой и Горно-Алтайском.

Документ, призванный способствовать развитию и укреплению связей между столицами национальных республик, скрепили подписями глава города - председатель ЭГС Николай Орзаев и мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова. Более трех тысяч километров по прямой, четыре часовых пояса разделяют два города. Благодаря подписанному Соглашению они станут ближе, роднее и доступнее для жителей этих городских агломераций.

Между Элистой и Горно-Алтайском, между двумя республиками много общего. Сопоставимые уровни социально-экономического развития, бюджеты, площади регионов и численность населения. Многое связывает калмыков и алтайцев в историческом прошлом. К слову, далекий сибирский регион до 1948 года назывался «Ойротская автономная область», а его главный город – «Ойрот-Тура».

«Уверен, что Соглашение между городами будет развиваться и наполняться конкретным содержанием в разных сферах – малое и среднее предпринимательство, культура, туризм, межмуниципальное сотрудничество. У нас схожие задачи, схожие проблемы. Думаю жителям Элисты, Калмыкии будет интересно посетить Республику Алтай», – сказал Николай Орзаев.

«Рады побывать в Элисте. Соглашение переводим в практическую плоскость, уже есть предложения и мы готовы организовать совместную работу с коллегами. Будем активно общаться, обмениваться опытом, делегациями. Готовы оказать поддержку в организации на Алтае летнего отдыха ваших детей. У нас красивейшая, первозданная природа, горы, курорты, знаменитое Телецкое озеро», – отметила Ольга Сафронова.

После подписания Соглашения стороны обменялись памятными подарками и сделали коллективное фото на память. В сентябре этого года будет отмечаться 200-летие Горно-Алтайска, гости пригласили элистинцев на празднование юбилея.

Чингис АЛЬМИНОВ