23.06.2024, 22:52

Элистинка Дарина Гедеева на протяжении шести лет занимается стрельбой из лука.

Корреспонденту “ЭП” она рассказала, как занятие этим видом спорта помогает улучшить физическое состояние и обрести множество друзей.

В последние годы стрельба из лука в нашем городе активно развивается. Работают секции и федерации, и каждый желающий с 10-летнего возраста может научиться обращаться с луком и стрелами. Дарина Бадмаевна занимается в Союзе молодежи и ветеранов по стрельбе из лука, расположенном в «Ойрат-Арене».

«Если у бурят эта традиция не прерывалась, то у калмыков она была потеряна на долгие годы. Но благодаря работе энтузиастов удалось восстановить древнее боевое искусство наших предков», – делится собеседница.

По ее словам, тренировки проводятся несколько раз в неделю. Несмотря на возраст (ей 71 год) она старается их не пропускать. Особенно перед турнирами, когда тренировки проходят в усиленном формате.

Спортсмены занимаются по таким дисциплинам, как классический и блочный лук, баребоу, английский длинный лонг, ойратский и т.д.

«Среди женщин я являюсь самой возрастной лучницей. Но никаких поблажек из-за возраста у нас нет, – отмечает Дарина Бадмаевна. – После тренировки ощущаю только положительные эмоции, приятную усталость и настоящий кайф».

По словам спортсменки, стрельба из лука требует точности и аккуратности. Чтобы овладеть этим искусством, нужно много тренироваться. На занятиях необходима полная концентрация внимания, самоконтроль и, конечно, физические усилия. Поэтому всегда перед каждой тренировкой проводится разминка.

«Для точного выстрела необходима правильная стойка, крепкие руки, верный глаз, концентрация внимания, – рассказывает лучница. – Когда приходят первые результаты, появляется и спортивный азарт».

В турнирах наша героиня участвует регулярно. Лучше всего у нее получается стрелять по национальной мишени «сур». Кстати, в этом году Д. Гедеева завоевала кубок «Союза молодежи и ветеранов по стрельбе из лука», который проходил по национальной стрельбе. Также она начала осваивать стрельбу из английского длинного лука лонга, так как планирует получить спортивный разряд. В ее личной коллекции три лука: турецкий, калмыцкий и лонг. По словам Дарины Гедеевой, большую роль в развитии стрельбы из лука сыграло открытие мастерской по изготовлению калмыцкого лука «Араш» под руководством Евгения Хюсеева.

Дарина Бадмаевна – кандидат филологических наук, доцент. Она преподавала современный калмыцкий язык и старокалмыцкую письменность «тодо бичг» в КалмГУ, работала в Калмыцком научном центре РАН.

«На протяжении всей жизни занимаюсь изучением калмыцких старописьменных памятников. В частности, речь идет о деловых документах XVII-XIX вв., которые хранятся в Национальном архиве РК. Это письма ханов, нойонов, зайсангов, адресованные российским чиновникам», – делится собеседница.

Она обучает старокалмыцкой письменности всех желающих овладеть национальным вертикальным письмом.

Для участников всероссийского турнира по 3D стрельбе из лука «Белый сайгак», проходившего в рамках фестиваля тюльпанов, Дарина Бадмаевна подготовила постеры с благопожеланиями на «ясном письме». Спортсмены из разных регионов страны были приятно удивлены тем, что у калмыков было такое красивое письмо, и узнали много интересного о древней письменной культуре.

«Стрельба из лука очень полезна для молодежи. Во-первых, она поможет отвлечь их от гаджетов как минимум на два часа в день, улучшить физические способности, расширить свой кругозор и обрести друзей. Также хочу сказать, что стрельба из лука – достаточно спокойный вид спорта, подходит для людей разного возраста, – делится собеседница. – Я считаю, что все калмыки должны уметь говорить на родном языке, читать и писать на «тодо бичг» и стрелять из лука. Тогда человек чувствует себя самодостаточным, настоящим калмыком, сохраняющим и развивающим древнюю культуру народа».

Гиляна Мамонова