24.06.2024, 00:31

В среду, 15 мая, глава РК Бату Хасиков провел стратегическую сессию по вопросам подготовки к празднованию Дня Республики Калмыкия.

Мы знаем свою историю и гордимся людьми, которые внесли колоссальный вклад в становление и развитие нашего региона. В 2019 году Народным Хуралом, а значит нашим многонациональным народом, был учрежден День Республики Калмыкия. И теперь каждый год 5 июля это событие объединяет всех уроженцев Калмыкии и тех, кто связал свою жизнь с нашей гостеприимной республикой. Главная наша сила – это люди, искренне любящие свою родину. В прошлом году мы заложили традицию – впервые вручили ордена имени Басана Бадьминовича Городовикова выдающимся жителям Калмыкии, которые стали примерами беззаветного и бескорыстного служения своему народу в самых разных сферах нашей жизни, - отметил глава региона.

Далее он подчеркнул, что День республики направлен на консолидацию общества, укрепление мира и согласия в регионе, гармонизацию межнациональных отношений. «Подготовка к таким событиям, которые нас объединяют, очень важна, поэтому я решил собрать вас, чтобы обсудить, на чем следует сделать акцент», – обратился к известным общественным деятелям, политикам, работникам учреждений образования, здравоохранения и культуры Бату Хасиков.

Модератор мероприятия, председатель Совета старейшин РК Эрдне Пашнанов анонсировал, что участники встречи пришли со своими идеями и предложениями, которые помогут сделать День республики еще более масштабным и запоминающимся.

В подтверждение сказанному в процессе обсуждения прозвучало немало интересных инициатив. Так, ректор КалмГУ им. Б. Б. Городовикова Бадма Салаев предложил провести слет трудовых династий, конкурс креативных идей по развитию республики, а также презентацию новой стратегии развития республики с демонстрацией высокого уровня развития науки в Калмыкии.

Организовать в День республики выставку достижений сельского хозяйства предложил депутат Народного Хурала (Парламента) РК, Герой Калмыкии, председатель СПК ПЗ «Первомайский» Валерий Болдырев.

Поддержали участники круглого стола и идею руководителя регионального штаба Комитета семей воинов Отечества по РК Ирины Эрднеевой - пригласить на официальную часть праздника наших земляков, участников СВО.

Старший инструктор регионального Центра военно-спортивной подготовки, участник СВО Николай Чумудов сообщил, что в День республики планируется проведение военно-патриотических мероприятий, на которых расскажут о достижениях центра. Бату Хасиков рекомендовал ввести детский аналог вручения краповых беретов для курсантов.

Подводя итоги стратегической сессии, руководитель республики сказал: «Все идеи возьмем на вооружение».

Главной же интригой встречи стал вопрос Валерия Болдырева: планирует ли Бату Сергеевич участвовать в выборах главы Калмыкии в сентябре 2024 года. При этом Валерий Астаевич заверил, что аграрии поддержат его на выборах.

«Свой дальнейший путь в любом случае я связываю с Калмыкией. Думаю, что будет встреча с президентом уже в ближайшее время. Спасибо вам за поддержку! Мы видим, что есть динамика, нам удалось найти новые точки роста, но еще многое предстоит сделать. В Калмыкии пришло время для больших проектов. Нужен комплексный подход. Есть быстрые победы, а есть стратегические, которые дают долгосрочный результат», - ответил глава Калмыкии.

Бату Хасиков планирует участвовать в выборах руководителя региона, но все окончательно решится после встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

Эрдэм БАДМАЕВ