20.04.2024, 01:01

Сегодня, в День памяти воинов-интернационалистов, наша страна отмечает 35-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан.

В 2004 году Президент России Владимир Путин заявил о необходимости преодоления исторической несправедливости в отношении ветеранов-афганцев. «Они воевали в чужой стране, в то время как собственный народ практически ничего не знал ни о причинах войны, ни о ее целях, - подчеркнул президент, - Более того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием и даже с осуждением».

Период с 1979 по 1989 годы стал испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности каждого солдата. Жизненный путь этих людей – пример настоящего патриотизма, героизма и ответственности для подрастающего поколения и для тех, кто сегодня стоит на защите нашей Родины.

Отметим, что в этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и 1,5 млн наших соотечественников , принявших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах.

Почти 800 наших земляков служили за пределами России, более 500 из них - в Афганистане. Мы помним о них и гордимся ими. Навсегда вписаны в историю страны имена наших земляков - генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза, Героя Калмыкии Валерия Очирова, кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды Игоря Дораева, кавалера двух орденов Красной Звезды Владимира Свириденко и многих других.

В Афганистане погибли 17 воинов-интернационалистов из Калмыкии. В их числе награжденные посмертно Орденом Красной Звезды Эдуард Бараев, Баатр Булинов, Игорь Плотников, Владимир Василенко, Сергей Громов.

По информации республиканского военного комиссариата, в настоящее время на воинском учете состоят 345 воинов-интернационалистов. В республике успешно работает общественная организация «Союз ветеранов Афганистана» под председательством ветерана афганской войны Сергея Пристаева.

Сегодня во всех населенных пунктах республики пройдут мероприятия, посвященные памяти воинов-интернационалистов. В Элисте в 10 состоится памятный митинг и возложение цветов и венков к подножию мемориального комплекса «Вечный огонь».

Данзан ДЕРБЕТОВ