20.04.2024, 01:59

90-летний юбилей отметила элистинка,  труженица тыла  Бося Михайловна Лиджиева.

Юбиляра тепло поздравил заместитель главы администрации Элисты Георгий Рубеко. Он передал имениннице  персональное письмо с поздравлением от президента страны Владимира Путина и вручил  подарок.

Бося Михайловна - великолепный рассказчик, у нее очень грамотная речь,  слушать ее - удовольствие. Она рассказала историю своей жизни, которой с лихвой хватило бы на несколько биографий.

Юбиляр родилась 15 марта 1929 года в п. Ялмта Целинного района. В пять лет они с сестрой остались сиротами, и родственники  отдали их в детский дом для малолетних, который располагался  в с.Вознесеновка, недалеко от Элисты. До войны Бося Михайловна успела окончить только шесть классов. В 1943 году в связи с депортацией калмыцкого народа  дети из детского  дома  были вывезены в Красноярский край. В 1944 году подростков определили на учебу в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО),  где они получили первую в жизни рабочую профессию. Бося Михайловна освоила  далеко не женскую профессию столяра, но в годы войны было не до выбора, требовались рабочие руки. Трудолюбивая и ответственная, небольшого роста, хрупкая Бося Михайловна  работала наравне с мужчинами - пилила бревна, валила лес. Чуть позже она с группой ребят была направлена на речной флот, где также не хватало рабочих рук. Долгих пять лет юбиляр прослужила матросом на буксирном пароходе, который перевозил грузы по Енисею. Капитан парохода с большим сожалением расставался с ребятами, когда их перевели работать на судоремонтный завод, отмечая их трудолюбие, сноровку и смекалку.

В 1955 году именинница вышла замуж за Басанга Насанаевича. В 1957 году молодая семья вернулась на родину. С ранних лет привыкшие к труду, даже имея на руках маленьких детей, супруги сразу устроились работать  и всегда были на хорошем счету на производстве. Бося Михайловна с мужем воспитали четырех детей. Сегодня у них восемь внуков и девять правнуков. Долгие годы, до самого выхода на пенсию юбиляр работала в детском саду №5, коллектив которого не забывает ветерана, навещает и поздравляет ее с праздниками. Бося Михайловна является инвалидом 1-й  группы, но она оптимист и боец по своему характеру, ни на что не жалуется, не ропщет на судьбу, а свою сегодняшнюю жизнь считает самой счастливой. 

Ее многолетний труд отмечен медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", званием "Ветеран труда РФ".   

Наина Зорина