15.10.2024, 11:33

Спасение людей, которые находятся на грани жизни и смерти. Таковы будни анестезиолога-реаниматолога Республиканской больницы им.П.П. Жемчуева Владимира Тимченко.

Трудовую деятельность Владимир Алексеевич начинал еще будучи студентом Волгоградского государственного медицинского университета. «Как и многие студенты не хотел финансово зависеть от родителей. В то время как раз требовался средний медицинский персонал в больницу», - рассказывает собеседник. Трудился санитаром оперблока городской больницы №7 Волгограда, а в свободное время, когда не было операций, ходил в реанимацию и наблюдал, как проводится работа, изучая азы.

«Приобрел практический опыт, чтобы в дальнейшем иметь представление о работе среднего медперсонала. После третьего курса был переведен на должность, как записано в трудовой книжке, «медсестры реанимационного отделения», - вспоминает врач.

После окончания мединститута Владимир Тимченко вернулся в родную республику. «В то время врачей нашей специальности не хватало. В 13-ти районах насчитывалось только шесть специалистов, но меня зачислили в штат ресбольницы, в 1981 году. С тех пор я здесь и работаю, запись в трудовой не менялась», - делится собеседник.

Рассказывая о своей работе, Владимир Алексеевич признается: запоминающихся случаев бывает много. «По сути каждый случай у нас уникальный. Видеть то, как человек находится на грани жизни и смерти, имея, к примеру, многочисленные травмы, и потом выкарабкивается, в этом и есть важность профессии, - говорит врач. - К примеру, из приемного отделения поступает пациент без сознания, у него отсутствует давление, но имеется неочевидная пульсация... Лишь небольшое отверстие в области сердца свидетельствует о ножевом ранении. Еще чуть-чуть и не спасли бы. Вовремя привезли, оказали помощь. Ошибаться нельзя».

Несмотря на то, что «из него хотели сделать хирурга, травматолога», для себя он сразу решил, что быть анестезиологом-реаниматологом важнее: «Я не боялся этой работы, так как был знаком с ней изнутри еще со студенчества. Во время практики в реанимации многие боялись, некоторым становилось плохо, они выходили, увидев всю «картину», но меня эта специальность притянула».

Нынешней весной Владимиру Алексеевичу довелось поработать в изоляционно-диагностическом отделении в селе Троицкое, куда поступали больные с подозрением на коронавирус. «Коронавирус - это невидимая и очень коварная инфекция. За годы работы я сталкивался с подобным в 2009 году, когда шла эпидемия свинного гриппа. Тогда был масочный режим. Помню, когда приходил домой, сразу шел в душ, протирал спиртом телефон, ключи, очки. Но чтобы работать в противочумных костюмах, очках, респираторах - такое на моей практике впервые», - делится врач. Поэтому он рекомендует всем жителям соблюдать меры предосторожности в общественных местах пока не создадут вакцину. «Если заболели не надо бояться, чувство страха усугубит состояние, и болезнь протекает тяжелее. Но победа за нами»,- с оптимизмом отмечает собеседник.

У Владимира Алексеевича - большая и дружная семья: супруга и трое детей. Старший сын пошел по стопам отца и работает травматологом-ортопедом в г. Зеленограде Московской области, средний сын трудится в области информационных технологий в Москве, а младшая дочь - студентка четвертого курса РГУ им.А.Н.Косыгина.

День медицинского работника Владимир Алексеевич планирует отметить в узком семейном кругу. «Я живу в частном доме. Пожарим шашлык из баранины, он вкуснее всего», - делится врач. Кстати, в свободное время Владимир Алексеевич увлекается рыбалкой, что удается очень редко, и розоводством. В его саду растут 80 пышных кустов роз разных сортов. Человек с золотыми руками талантлив во всем.

Гиляна МАМОНОВА