11.08.2025, 06:09

В элистинском МУП «Водоканал» несколько трудовых династий. Одна из них – отец и сын Дорджиевы. Юрий Эрдниевич работает водителем, Баир Юрьевич – главным механиком автопарка предприятия.

С шести лет за рулём

На самом деле звеньев в династии больше, чем два, если принимать во внимание, что с вождением техники связаны и трактористы, и механизаторы широкого профиля. Родители Юрия – Эрдни Соколович и Екатерина Джамбаевна – могли управляться не только с автомашиной, но и с трактором. В первую очередь, конечно, глава семейства, но и его вторая половинка при необходимости подменяла супруга за рулем. На животноводческой стоянке совхоза «Ергенинский» Кетченеровского района, где одно время занималась разведением поголовья семья Дорджиевых, любой вид технику осваивали рано и быстро. После животноводства Эрдни Соколович до выхода на пенсию работал на тракторе.

Сыновья Дорджиевых – старший Басанг и младший Юрий – на мотоцикле гоняли по степи лет с шести, водить машину, тракторы МТЗ и ЮМЗ научились в 12-13 лет. С тех пор «прикипели» к технике, что называется, на всю жизнь. Крутят «баранку» до сих пор, пребывая уже в почтенном возрасте. Басанг работает на Камазе на северах. Юрий – в Элисте. Расскажем о нем поподробнее.

После окончания Ергенинской школы в 1982 году дилеммы кем быть перед Юрием Дорджиевым не стояло. Прошел обучение в ДОСААФ, сдал экзамены, получил права и вернулся в родное хозяйство. 43 года прошло с той поры, и все эти годы записи в трудовой книжке Юрия Эрдниевича начинаются со слова «водитель». Где бы ни работал.

В «Ергенинском» застал еще старый ГАЗ-52, сейчас такой раритет на дорогах не встретишь, а раньше они были востребованы в каждом хозяйстве. Были, конечно, и более современные ГАЗ-53, другая техника на колесах. Юрий Дорджиев, как водитель с солидным стажем, имеет все допуски, за исключением категории «А». Это мотоциклы, хотя на них он стал гонять, напомним, еще до школы.

Во второй половине 1980-х годов экономика в аграрном секторе стала замирать, штаты урезаться, и Юрий Эрдниевич подался в Элисту. Устроился на автомобиль УАЗ в автобазу №9, потом работал в тресте «Калмыкстрой». Своего жилья у семьи не было, а на руках маленькие сын и дочка. Пришлось вернуться в Ергенинский. Там возил главного зоотехника, директора хозяйства. Но Элиста все же манила большими возможностями. Словом, вернулись в степную столицу.

Очень вкусное сало

В Элисте Юрий Дорджиев продолжил работать на легковых машинах. Это были организации – ЖЭУ №4, ПМК-69, Калмыцкая телерадиокомпания, ГУП «АФК», ООО «Цомок». Затем наступил черед коммунальных предприятий, где трудится и сегодня. Вначале было АО «Энергосервис», с 2010 года – Водоканал. Это только кажется, что со служебной легковой автомашиной возни меньше, чем с грузовым транспортом. Извечные проблемы запчастей, ремонтов одинаковы и для легковушек, и для грузовиков. Да и рабочий день ненормированный, ведь приходилось возить начальство, которое выезжает на объекты и в выходные дни, и в любое время суток. 

В прошлом году Юрий Эрдниевич пересел на знакомый ГАЗ-53, но уже более совершенный, чем во времена его далекой молодости. Сегодня это аварийная техника с будкой для нужд ремонтно-восстановительной бригады. И по-прежнему график передвижений его «аварийки» выходит за рамки обычного рабочего дня. Ведь порывы и утечки могут произойти в любое время.

По отзывам работников МУП «Водоканал», Юрий Дорджиев – опытный профессионал, ответственный, исполнительный, с обостренным чувством долга. Надо задержаться в поездке или с ремонтом, значит, надо. Досконально знает технику, все системы, узлы и агрегаты. Может перебрать двигатель, разобраться с капризной электрической схемой машины. В общем, мастер на все руки. Юрий Эрдниевич щедро делится опытом с молодыми водителями, помогает им словом и делом, всегда готов прийти на помощь. В эти дни он трудится не со своей бригадой, а на Верхнеяшкульском водозаборе, где потребовалась дежурная машина.

«В свое время я немало поездил в командировки еще по Советскому Союзу, потом по России. Не раз бывал в Армении, где в 1988 году произошло землетрясение с эпицентрами в Спитаке и Ленинакане. Отвозил гуманитарную помощь, обслуживал на своем УАЗе восстановительные работы», – вспоминает Дорджиев.

В давние времена, когда зимы в калмыцкой степи были лютые и снежные, Юрий Дорджиев ночевал в машине в степи. Пурга кружила фантастическая. Есть было нечего, проголодался. Стал рыскать в бардачке и наткнулся на кусок старого «ржавого» сала, да еще в табачной махорке. Видно, кто-то давно оставил. «Ничего вкуснее, чем это сало, я в жизни не ел. С тех пор не понимаю людей, которые заявляют, что сало не едят, оно, мол, им неприятно», – со смехом рассказывают Юрий. А тогда ему было точно не до смеха.

Покопаться в железках

Однажды он выручил на трассе водителя из Дагестана. У того «рвануло» колесо, а запаски не было. Дорджиев остановился, расспросил, в чем дело. Предложил свое запасное колесо, которое не совсем подходило по размерам. В тот день Дорджиев и дагестанский незнакомец побывали в разных дорожных сервисах, но шиномонтаж, как выяснилось делали только в Элисте. Поехали туда. В итоге все закончилось благополучно, мужчина уехал на подаренном ему колесе.

Как-то  Валентина Манджиевна – супруга Юрия Дорджиева, изъявила желание порулить на авто. Юрий сказал, что у них в семье и среди родни водителей не просто много, а очень много. Поэтому не стоит пополнять их ряды. Но том и порешили. А вот Елена, дочь Юрия и Валентины Дорджиевых, очень даже неплохой водитель.

Из своих увлечений Юрий Эрдниевич упомянул рыбалку. Причем выезжает на нее с друзьями на любой водоем и в любое время года. Он безотказно помогает людям ремонтировать машины. По словам Юрия, он просто обожает копаться в железках, что-то собирать, прикручивать. Разберется с любой машиной, кроме, как он выражается, «китайцев»  – автомобилей из Поднебесной, осваивающих российский рынок.

Продолжателем профессиональной шоферской династии стал сын Юрия Эрдниевича – 40-летний Баир Юрьевич Дорджиев. В степи погонять на мотоцикле или тракторе ему не удалось, с двухлетнего возраста живет в Элисте. Но вождение по семейной традиции освоил рано. Баир учился в Элисте в разных школах – начальной №25, десятой и четвертой. После девятого класса пошел учиться в профессиональный лицей №6 на краснодеревщика, или столяра, плотника, умеющего тонко работать с деревом. Какое-то время трудился, не водителем, а десять лет назад, в 2015 году, устроился в Водоканал, где уже целую пятилетку трудился его отец.

Трудовую биографию Баир начал водителем грузовой Газели. Возил трубы, задвижки, стройматериалы и инвентарь, разную запорную и регулирующую аппаратуру для ремонта инженерных сетей, колодцев. По заочной форме обучения получил диплом техника-механика в Элистинском автодорожном техникуме. В 2017 году Баира Дорджиева перевели на позицию механика автопарка предприятия.

Голубятник со стажем 

Быть механиком МУП «Водоканал» сродни подвигу, выражаясь высоким слогом. Техника в массе своей выпуска 1990-х годов и старше. То есть практически выработала свой ресурс. Об обновлении автопарка остается только мечтать.  Всего в арсенале коммунального предприятия 34 единицы. Это – грузовые автомашины ГАЗ-53, ЗИЛ-130, Камазы, экскаваторы с ковшом и погрузчиком, автокран, легковой транспорт. В наличии, конечно, и специализированная техника  – четыре АРМ (авторемонтная мастерская) со сварочным агрегатом, ассенизаторская машина. В апреле 2025 года получили новую трубопромывочную машину. Она предназначена для промывки, очистки внутренней поверхности труб разного диаметра, пробивания пробок и засоров. Очень актуальный инструментарий для сетей водопровода, теплоснабжения, канализации Элисты, работающих в условиях агрессивной воды.

Навыки и умения Баира Дорджиева, его старательность, профессиональный уход за техникой и точная диагностика причин неисправности руководство Водоканала оценило по достоинству, «пересадив» его в кресло начальника автопарка - главного механика. Назначение произошло в феврале этого года. Впрочем, «кресло» это громко сказано. Работа у Баира Юрьевича точно не кабинетная, приходится постоянно контролировать состояние машин, составлять и регулировать графики выхода на линию, самому ремонтировать. А еще заниматься обеспечением запчастями, комплектующими, ГСМ, своевременно проводить техосмотры. А механиков на предприятии всего два – сам Дорджиев и другой опытный мастер Алексей Туров.

Баир, как и его отец Юрий Эрдниевич, достаточно много поколесил по России. И с производственными заданиями, и по личным делам. Можно сказать, что объездил всю страну. Когда выпадает короткий отпуск, выезжает с семьей на море, в горы. Отдыхают, любуются природой, знакомятся с достопримечательностями. Семья – это супруга Цагана и восьмилетняя дочь с красивым именем Аврора.

Любовь к рыбалке, видимо, передалась по наследству. Но на лоно природы с рыбацким снаряжением выезжает не с родителем, а своей компанией. Разные поколения – разные интересы. Есть одно особенное увлечение, которое отличает Баира Дорджиева от остальных горожан. Он – заядлый голубятник с большим стажем. Живет в частном доме, соорудил голубятню и ухаживает за двумя десятками красивейших птиц. Причем голубятню строил и усовершенствовал не раз, потому что его история про любовь к голубям тянется уже 28 лет, со школьного возраста.

У Юрия Эрдниевича и Валентины Манджиевны, четверо внуков. И мне почему то кажется, что кто-то из них обязательно продолжит трудовую династию трактористов - водителей - механиков Дорджиевых.

Валерий Асархинов

(Статья из книги «Гордость и слава Калмыкии: трудовые династии республики» (II том)

Фото из семейного архива Дорджиевых