27.02.2024, 19:09

Элистинка Анна Федоровна Горобченко 6 апреля отметила славный юбилей - 100 лет.

Анна Федоровна возглавляет большую группу старейших жителей нашего города, отмечающих в этом году  юбилеи. В своем поздравительном письме  президент страны Владимир Путин с большим уважением и почитанием называет это поколение поколением победителей, настоящих патриотов нашей Родины, стойко прошедших испытания, выпавшие на их долю.

А.Ф.Горобченко родилась в канун большого православного праздника Благовещения в д. Дмитриевка  Балаковского района Саратовской области. До начала войны окончила начальную школу, с юных лет, помогая родителям по хозяйству, могла справиться с любой работой в колхозе. Судьба  их большой семьи была трагической. В тридцатые годы отца репрессировали, погибла мать, братья и сестры пережили все тяготы жизни детей-сирот.

С Калмыкией свою судьбу Анна Федоровна связала в 1943 году. В Элисте она вышла замуж за Константина Иосифовича Горобченко, здесь родилась  дочь Валентина, две внучки и правнучка. Этот город она считает родным и дорогим сердцу местом, на ее глазах из разрушенного войной небольшого поселения он превратился в цветущую столицу республики. 

Всю свою жизнь Анна Федоровна работала на городских предприятиях общественного питания,  в горпищеторге.  С  1971 года трудилась в детском саду №16, в котором воспитывалось не одно поколение элистинцев. Ее труд всегда отмечался почетными грамотами, благодарностями, она  награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

"Своим трудом  вы вносили большую лепту в благосостояние и процветание нашего города, от имени администрации Элисты и от всех горожан благодарю  вас  за добросовестный  труд, за стойкость и мужество труженика тыла в военные годы, желаю вам крепкого здоровья и  долгих лет жизни",- пожелала  заместитель главы администрации города Галина Васькина, поздравляя Анну Федоровну с юбилеем,  и вручила ей подарок.

Наина ЗОРИНА