27.02.2024, 19:24

Элистинец  Джигмид Умкадыкович Хулхачиев 1 апреля отметил свой  90-летний юбилей.

Юбиляра тепло поздравили заместитель министра финансов РК Кермен  Максимова и заместитель главы администрации Элисты Галина Васькина. Они в первую очередь передали уважаемому ветерану персональное поздравительное письмо от президента страны Владимира Путина и вручили ему подарок.

Юбиляр родился в с.Ергенинский Кетченеровского района КАССР. Еще до войны окончил семь классов. Его желанию учиться, стремлению узнать много нового и интересного в этом мире помешала депортация калмыцкого народа в Сибирь. 

В 1943 году семья была выслана в Чистоозерный район Новосибирской области. В числе немногих молодых людей-калмыков он  работал на  военном заводе.

 В 1954 году Джигмид Умкадыкович женился на Александре Григорьевне. В 1957 году молодая семья  вернулась на родину, в с.Ергенинский.  

Ответственный и исполнительный Д.У.Хулхачиев был избран секретарем комсомольской организации хозяйства. Но он занимался не только молодежными  делами и заботами, до всего ему было дело.  Учитывая дефицит кадров на селе, он успевал работать электриком, киномехаником, начальником почтового отделения. 

Всю жизнь Джигмид Умкадыкович использовал любую возможность учиться. В 1961 году он окончил бухгалтерскую школу в Ставрополе, много лет проработал бухгалтером расчетного отдела, вручную, на счетах, начислял заработную плату. Переехав в Элисту работал  экономистом, главным экономистом в минсельхозе, инженером в ПМК-64. 

Почти в 70 лет он поступил и окончил финансовый техникум в Орджоникидзе. Как опытного специалиста его пригласили работать ревизором в контрольно-ревизионное управление. 

"Наш папа - удивительный человек. Нам, своим детям, он передал главное свое качество - трудиться на совесть и учиться, познавать новое, не останавливаться на достигнутом", - говорит  дочь Ида, одна из шестерых детей юбиляра. Десять внуков и четыре правнука любят дедушку, ценят  его мудрые советы.

Д.У.Хулхачиев награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями, имеет звание "Ветеран труда России и Калмыкии".      

Наина ЗОРИНА