20.04.2024, 01:41

15 февраля у мемориала «Вечный огонь» состоялся митинг, посвященный Дню памяти воинов- интернационалистов.

Дата выбрана не случайно - 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Как отметил в своем выступлении глава Калмыкии Бату Хасиков, это памятная дата, когда мы отдаем дань глубокого уважения участникам войны в Афганистане, солдатам и офицерам, врачам и гражданским служащим всем, кто проявил стойкость и мужество, сохранил верность воинскому и человеческому долгу.

Глава региона назвал имена земляков, удостоенных высоких государственных наград. В их числе единственная женщина воин-интернационалист из Калмыкии Почетный гражданин Яшкульского района Оксана Чилгирова. Она отправилась в Афганистан добровольцем и служила в составе 40-й армии начальником медпункта танкового батальона.

«Ваша стойкость, сила духа, преданность Родине для нас является примером, - обратился к воинам- интернационалистам Бату Хасиков. - Мы гордимся всеми, кто, храня верность присяге, с честью исполнил воинский долг в «горячих точках» и скорбим о тех, кто пал в бою смертью храбрых».

Руководитель республики отметил активную гражданскую позицию афганцев в мирной жизни, поблагодарил за военно-патриотическое воспитание молодежи. Добавил, что в 2023 году подписан указ о ежегодной денежной выплате участникам военного конфликта в Афганистане.

За особые заслуги в области образования и в общественной деятельности звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия» было присвоено профессору Калмыцкого госуниверситета Аркадию Панькину, который служил в Афганистане советником по образованию. Почетными грамотами РК были награждены ветераны- афганцы Петр Манджиков, Сергей Молозаев и Владимир Якимов, благодарность Главы РК вручена Роману Урналиеву.

В мероприятии также приняли участие председатель Народного хурала (Парламента) РК Артем Михайлов, первый вице–премьер Эрдни Церенов, глава города Элисты-председатель ЭГС Николай Орзаев и другие.

Участники митинга почтили память павших земляков минутой молчания и возложили цветы к «Вечному огню».

Баатр АМТЕЕВ