28.11.2025, 17:18

Воспитанники театральной студии «Образ» Дворца детского творчества, а также объединения «Маска» детской школы искусств № 2 триумфально выступили на IX Международном конкурсе искусства и творчества «Gold Star».

Престижное состязание юных талантов проводится каждый год в Казани.  Одна из сложных номинаций «Художественное слово» легко покорилась элистинским школьникам. Ребята готовились к конкурсу под чутким руководством своего педагога Саглар Арлтановой. К слову, она преподает сценическое мастерство сразу в двух театральных студиях. Лауреатом I степени в возрастной категории 16-19 лет стала десятиклассница Рената Есова, прочитавшая отрывок из рассказа «Леночка» Елены Пономаренко. Лауреат II степени, семиклассник Николай Андрушкаев (категория 13-15 лет) представил на суд жюри сценическую миниатюру из повести «Три рисунка» Алексея Балакаева. Гран-при в этой же возрастной группе завоевала семиклассница Стефания Акшибаева с «Монологом о войне» Кори Маркевича. 

Корреспонденты «ЭП» встретились с юными актерами, побывав на занятиях в студии «Образ». Сейчас это объединение ДДТ посещают более 70 городских школьников от 6 до 18 лет. Ребят учат «ставить» голос, пластично двигаться, грамотно говорить, играть в спектаклях. Здесь настоящий театр в миниатюре: сцена, занавес, костюмерная. 

«Мы стараемся отвлечь детей от гаджетов. И театр вполне справляется с этой задачей, ведь это синтез всех искусств. Большая удача, что в «Образе» преподает заслуженный артист РК  Леонид Сангаджиев. Дети учатся владеть словом, заинтересовывать слушателя историей. Умение общаться с аудиторией, отсутствие боязни сцены, открытость друг другу – все это оказывается важным, где бы они потом ни работали», – поделилась мнением Саглар Арлтанова. Выпускница Элистинского училища искусств (ныне колледжа) им. П. Чонкушова, Санкт-Петербургского государственного  института кино и телевидения нашла себя в педагогике. Несмотря на то, что ее не раз приглашали в свои труппы местные театры, Саглар Владимировна выбрала именно этот путь. По словам нашей собеседницы, работа с детьми – это творчество каждый день. Занятия в студии приносят радость и яркие эмоции как самым маленьким воспитанникам, так и уже титулованным юным чтецам и актерам. «Образ» для меня не просто хобби, а самореализация. Ведь это так важно, когда находишь себе занятие по душе. Первое место на международном конкурсе в Казани придало мне еще большую мотивацию творчески развиваться», – считает Рената Есова. Не по годам рассудительный, 13-летний Николай Андрушкаев подчеркивает, что занятия в театральной студии привили ему любовь к чтению. Улыбчивая и непосредственная Стефания Акшибаева мечтает стать актрисой: «Я люблю выступать на сцене, декламировать стихи и прозу, мне нравится передавать эмоции. Я занимаюсь сразу в двух театральных студиях «Образ» и «Маска». Очень рада, что мне удается совмещать занятия».  

Между тем в «Образе» развернулась целая театральная мастерская.  Самые маленькие воспитанники сейчас готовят сказочное представление «Цветик-семицветик». Ребята из средней группы работают над проектом по созданию короткометражного фильма совместно с элистинской творческой студией «Mend Media». У самых старших не менее серьезная задача – постановка спектакля, который обещает удивить всех.  

Вита БАИРОВА