02.09.2025, 23:49

Парк «Дружба» – главный оазис степной столицы, территория отдыха, спорта, детства и развлечений.

Свое предназначение парк исполняет столько времени, сколько лет самой Элисте. И даже больше. В 1845 году российский император Николай I издал указ об облесении калмыцкой степи. Предполагалось создать на каждую кибитку по десятине леса для защиты скота: зимой от буранов, летом от жары. Первые посадки были сделаны в 1853 году на юге Ергеней и в урочище Элиста. Для увеличения площади насаждений требовались рабочие руки, поэтому лесной департамент ходатайствовал об организации поселения – Элистинской лесной плантации. Для смотрителя построили деревянный домик, он находился близ нынешнего родника «Бортха». В 1860-х годах на плантации заложили четыре питомника, посадили саженцы разных пород. Для орошения устроили водопроводную машину, позднее построили плотину длиной около 30 м. К осени 1865 года в поселении насчитывалось 15 дворов. Этот год считается датой основания Элисты.

Переместимся во времени на 70 лет вперед. Постановлением обкома Калмыцкой автономной области от 21 марта 1935 года было принято решение о создании в Элисте парка культуры и отдыха. В нем предполагалось размещение стадиона с площадками для спортивных игр, тира, читальни, детской зоны, душевой и ларька с прохладительными напитками. Проект парка был утвержден постановлением Президиума Элистинского городского совета 20 июля 1937 года. Базой для «городского леса» стали насаждения бывшей плантации. Площадь была определена в 25 гектаров с учетом стадиона. Началось возведение деревянной ограды вокруг будущей зеленой зоны. Торжественное открытие парка культуры и отдыха было приурочено к 500-летию эпоса «Джангар» в 1940 году. К этому времени здесь были построены спортивная арена, парашютная вышка, Зеленый театр и детские аттракционы.

Теперь перенесемся в лето 1970 года. Посетим один необычный объект. У мемориального комплекса «Вечный огонь» был оборудован искусственный пруд. В нем летом купались дети и... скользила по водной глади пара лебедей. Водоем точно был, автор этих строк в нем плескался в глубоком детстве. Было выкопано большое земляное ложе длиной 70 м, шириной около 30 м в западной части и 15 м с восточной стороны. Дно и откосы забетонировали, а сверху даже заасфальтировали. Облицовка по периметру окантована бордюром. Глубина бассейна около 2 м. Вокруг прудика шумят деревья и пролегают пешеходные маршруты.

По воспоминаниям бывшего главного санврача республики Константина Яшкулова, искусственный водоем был построен примерно в 1965 году и просуществовал до середины 1970-х годов. «Несколько лет этот прудик регулярно чистили. Спускали воду, когда поверхность подсыхала, проходились по ней трактором. Опять заполняли из центральной сети водоснабжения. Потом перестали. Водоем заилился от сточных, дождевых вод. Если сегодня его восстанавливать, то надо отсекать, перехватывать поверхностные стоки», – говорит Константин Борисович.

Другой старожил Элисты Валентина Малиева, много лет возглавлявшая управление городского хозяйства, тоже помнит, что в этом пруду плавали лебеди. «Там устроили большую выемку, облицевали, закачали воду. Рядом были сети водоснабжения и поливочный водопровод. Лебеди точно плавали. Потом птицам находиться на воде стало рискованно, бассейн сильно загрязнился. Вода стекала от самой ул. Клыкова, по лоткам, ложбинкам, мимо кафе «Спутник», потом по балке и до парка. Стал расти камыш. Санитарная служба запретила купание. Так и забыли о водоеме», – сетует Валентина Алексеевна.

Корреспонденты «ЭП» побывали на месте бывшего «прудика». Он находится за памятником сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении воинского долга. Дно заросло травой. Деревьев нет, потому что под слоем наносов асфальт. На откосах кое-где чахнет кустарник. Сохранилось асфальтовое покрытие, из-под него местами проглядывает бетон. В узкой части к бывшему водоему подступает лоток ливневки со старой бетонной плиткой. Словом, свободный доступ паводковых и сточных вод в сухое ложе бассейна сохранился.

Валерий Асархинов