13.10.2025, 19:25

Улицу Ленина украсила красивая аллея, протянувшаяся на 2300 метров по нечетной стороне главной магистрали калмыцкой столицы.

Аллею благоустраивали в три этапа, и успели завершить работы до юбилейного Дня города и III Международного буддийского форума. Широкая пешеходная «тропа» берет начало от ул. Пушкина, устремляется на восток мимо старого гастронома, детской поликлиники, офиса Сбербанка, «Золотой обители Будды Шакьямуни», ДСК, Газпрома и через восточную арку на ул. Пюрбеева «вливается» в парк Юбилейный, что возле базы МЧС. Сухое перечисление линейной навигации не передает оригинальность стиля и функциональность современного пешеходного маршрута.

На самом деле здесь очень красиво. Аллея устлана новой плиткой серого цвета с коричневыми вкраплениями. Параллельно тянется бордовая дорожка, зигзагами огибающая деревья, она прижимается местами то к проезжей части, то к аллее. Это трасса для любителей велосипедов, самокатов и прочих средств индивидуальной мобильности. Дорожка, к слову, покрыта спрессованной резиновой крошкой, чтобы было не так больно падать.

У Минздрава, вокруг вернувшейся скульптурной композиции «Мальчик и дракон», плоский фонтан. Здесь же большой старый вяз, для которого на аллее оставлен островок «живой» земли. Чуть поодаль бело-желтый цилиндр здания в стиле хай-тек с крупной надписью WC. Повсюду скамейки, фонари а-ля канделябр с подсвечниками, урны. Ломаная геометрия аллеи для расширения зоны обзора и фотосессий на фоне величественного храма. Фонари установлены часто, значит, будет светло.

Украшением являются также скульптуры, подаренные Элисте участниками биеннале: «Сфинкс», «Джангар и Хонгор», «Мистерия Цам», «Странник монах». Конечно же, работа Петра Тазаева «Внуки Джангара» у Калмыцкой национальной гимназии. Ее, как и расположенный рядом мостик, обновили к праздникам. Новые автобусные остановки напротив хурула и детской поликлиники. Последняя когда-то называлась «Мельница». Недалеко от пересечения аллеи с ул. Чкалова соорудили детскую площадку, на ней городок, горки, качели, тренажеры. Естественно, безопасное покрытие.

Замечательно, что учтены многие детали. К примеру, к местам пешеходного перехода через ул. Ленина сделаны подходы из плитки. Примыкания боковых выездов сопряжены по высоте с учетом потребностей маломобильных групп населения. При подходе к улицам Губаревича, Пушкина аллея плавно «стекает» к дороге. Люки ресурсных предприятий на одном уровне с плиткой покрытия. О бережном отношении к старым посадкам я уже говорил. Не было снесено ни одного дерева и кустарника!

Новый пешеходный маршрут можно было назвать «Дорога к храму», но аллея имеет продолжение далеко за хурулом. Тем не менее, многие туристы наверняка пожелают пройти к буддийскому храму именно по этой красивой дорожке. Или прогуляться по ней от хурула до центра Элисты. Новое место притяжения уже манит горожан, на скамейках аллеи много отдыхающих. Их будет больше, когда на маршруте появятся новые объекты  видовые, познавательные, развлекательные.

Валерий АСАРХИНОВ