01.08.2025, 13:06

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

В 1973 году в стенах Элистинского музыкального училища произошла судьбоносная встреча Валерия Арутюнова с будущей женой Татьяной.  «Я родилась на Украине, все родственники были певучие, играли на музыкальных инструментах.

С мужем познакомились, когда я училась на четвертом курсе, отделение фортепиано. У нас был предмет «камерный аккомпанемент». Валерий играл на скрипке, я на фортепиано. После получения диплома сразу поженились и уже 52 года вместе», - вспоминает Татьяна Валентиновна.   

Мама и бабушка маленькой девочки очень хотели видеть ее профессиональным музыкантом и поддерживали во всем.  «Когда мне было четыре с половиной года, родители купили хорошее импортное пианино, и я стала заниматься.  Брала частные уроки, потом поступила в музыкальную школу, затем в училище», -  рассказала   Татьяна Арутюнова.  В ее трудовой книжке всего одна запись. Вот уже более полувека она работает преподавателем по классу фортепиано в детской школе искусств № 2. За эти годы воспитала не одно поколение юных музыкантов, многие из них выбрали творческую стезю.  «Терпение, усидчивость, конечно, имеют большое значение,  но способности – это немаловажно.  Чаще всего дети, которые талантливы, учатся дальше. Понимаете, если ребенка привели в музыку, как говорится даже «из-под палки», но они видят свои результаты и у них появляется интерес. Бывает и наоборот, дети сами идут, но потом желание пропадает.  У меня много ребят, которые одновременно занимаются фортепиано, ходят в «художку» и на танцы. Потом, по мере взросления, выбирают что-то одно», - делится своими наблюдениями   Татьяна Валентиновна. Ее творческий труд отмечен нагрудным знаком министерства культуры РФ «За достижения в культуре», многочисленными почетными грамотами.   

ВИРТУОЗ ИМПРОВИЗАЦИИ

Младший сын основателей творческой династии Рафаэла Овакимовича и Лилианы Епифановны Арутюновых тоже выбрал музыку. Дмитрий, как и старший брат Валерий, окончил музыкальную школу, Элистинское музыкальное училище.  Получив диплом Астраханской государственной консерватории, уехал по направлению в Волгоград, с которым связана вся его трудовая деятельность. «Музыка для меня –  это истинное счастье, это вся моя жизнь», -  говорит он о себе.  В настоящее время Дмитрий работает с детьми в одной из школ города-героя. В его послужном списке  руководство детской школой искусств, затем училища искусств. Почти 20 лет Дмитрий Рафаэлович возглавлял Волгоградскую консерваторию им. П. А. Серебрякова. Он выступал с концертами во Франции, США, Болгарии, Германии, проводил мастер-классы во многих городах России и с большим удовольствием всегда приезжает в родную Элисту. Дмитрий Арутюнов является председателем жюри городского конкурса юных пианистов «Волшебный рояль».  Поистине  Дмитрий Рафаэлович - человек-оркестр, играет на аккордеоне, валторне, губной гармошке, но, самый любимый инструмент, на котором он готов музицировать часами – рояль. 

Мастер музыкальной импровизации, за игрой которого мне посчастливилось наблюдать и это было фантастически. Дмитрий Арутюнов -  Заслуженный работник культуры РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, награжден нагрудным знаком министерства культуры РФ «За достижения в культуре».  

МЛАДШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Владислав Арутюнов, сын Валерия Ра-фаэловича и Татьяны Валентиновны в 1989 году окончил музыкальную школу по специальности «хоровое пение». «После школы сын категорически отказался поступать в музыкальное училище, но мы-то знали, что гены возьмут свое», -  вспоминают родители.  Решив стать орнитологом, Владислав в 1991 году поступил в КалмГУ на биологический факультет, отслужил в армии, работал по специальности во Дворце детского творчества. Но все же любовь к музыке привела его на профессиональную сцену. В 2001 году по приглашению художественного руководителя Анатолия Цебекова он перешел работать в Государственный хор Калмыкии. Здесь ярко проявилось актерское мастерство Владислава. Кстати, опыт был приобретен в университетской команде КВН «Элистинские сайгаки». Его запоминающиеся роли в мюзиклах «Снежная королева», «Бабий бунт», в опере «Калмычка» по достоинству оценили коллеги-вокалисты и зрители. В 2014 году Владиславу Валерьевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РК».  Владислав профессионально играет на фортепиано, также, как и родители.

Третья знаменательная дата, которую отмечают Арутюновы в 2025 году – 25-летний юбилей правнука родоначальника династии – Даниила. В детстве он часто болел и по совету врачей, родители записали его в класс духовых инструментов. После окончания колледжа искусств им. П.О. Чонкушова   Даниил Арутюнов работает в Государственном симфоническом оркестре Калмыкии, играет в ансамбле саксофонистов, владеет кларнетом.  

Своей самой большой наградой Татьяна Валентиновна считает  семью. В 2024 году в День семьи, любви и верности супругам Арутюновым была вручена медаль «За любовь и верность». В их доме постоянно звучит музыка. Наряду с классическими произведениями Рахманинова, Бетховена и Вивальди в семье любят петь русские, грузинские и украинские песни. И ни один праздник не обходится без замечательной грузинской кухни. А если собрать все инструменты, на которых они могут играть, то получится целый ансамбль из пианистов, гитаристов, кларнетистов, саксофонистов и скрипачей. Славная история знаменитой династии музыкантов Арутюновых продолжается…

(Окончание. Начало в №79)

Фото из семейного альбома Арутюновых

Галина ДЖАМБИНОВА