25.11.2025, 22:26

В Республиканском Русском театре драмы и комедии прошла премьера спектакля «Шинель» по мотивам одноименной повести Николая Гоголя. 

В мистической притче в двух актах, поставленной по пьесе Александра Чупина, режиссер Илья Греднев и актеры ищут ответы на вечные вопросы: что делает человека невидимым для общества, где грань между личностью и функцией. Горькая, гротескная и до боли узнаваемая история о «маленьком человеке» в огромном мире, о его беспомощности перед общественной системой. По признанию режиссера, спектакль рассказывает о душевной теплоте, которой так не хватает каждому из нас, живущему в 21 веке. 

Спектакль интересно смотреть и благодаря необычным сценическим  находкам, и отличной актерской игре, а также художественному и музыкальному оформлению. Декорации и свет – отдельное восхищение. Заслуженный деятель искусств РК Павел Корниенко и заслуженный работник культуры РК Евгений Медведев филигранно сделали свою работу. 

И как апофеоз всего спектакля - персонаж Акакия Акакиевича Башмачкина, воплощенный на сцене заслуженным артистом РФ Александром Щегловым. Мимикой, жестикуляцией, походкой и даже улыбкой он смог тонко  передать характер и трагическую судьбу титулярного советника. По сюжету повести для скромного переписчика бумаг главная жизненная цель: новая шинель. На сцене мечта материализуется и предстает в образе очаровательной героини в исполнении артистки Валерии Райхман. Но какова цена призрачного счастья? И что остается, когда у тебя отнимают последнее? История Башмачкина на театральных подмостках превращается в драму о человеческом достоинстве, мечте и одиночестве. Это не хрестоматийная версия классического произведения, в постановке есть место и музыкальным экспериментам, и другим интересным деталям. Органичны в своих ролях заслуженные артисты РК Наталья  Ежкова, Леонид Сангаджиев, Василий Муджиков, Юлия Клейнер. Изюминки добавляет и игра артистов Алины Богославской, Станислава Тимонина, Андрея Швечикова, Зои Кузыченко и Камилы Хван. Над постановкой работала талантливый молодой хореограф Надежда Болдырева. 

У Гоголя после смерти Акакия Акакиевича, как известно, начинается новая фантастическая история: призрак  титулярного советника охотится по городу за шинелями чиновников. В спектакле Русского театра другой финал, заставляющий  глубже понять внутренние переживания главного героя и задуматься о собственных моральных ценностях. Спектакль стал не только культурным событием, но и поводом для размышлений о вечных вопросах.

У элистинских зрителей есть возможность сходить  на премьеру, прикоснуться к вечной классике через призму современности, почувствовать особенную атмосферу «Шинели» в театральной интерпретации.

Вита БАИРОВА