21.08.2025, 02:23

Во вторник в Элисте состоялась церемония передачи автобусов в рамках благотворительной программы АО «КТК-Р».

Счастливыми обладателями комфортабельного транспорта стали Государственный детский ансамбль танца «Тюльпанчик» им. Е.В. Толкачева и Республиканский центр молодежи. В рамках своей благотворительной программы на приобретение вместительных автобусов «Yutong» консорциум направил 35400 тыс. рублей. И в ночь после передачи артисты «Тюльпанчика» на новом автотранспорте отправились покорять Белокаменную, где примут участие в детском танцевальном форуме.

В церемонии передачи приняли участие генеральный директор КТК Николай Горбань, его заместитель Михаил Гришанков, председатель правительства Калмыкии Гиляна Босхомджиева. Торжественное действо началось с танцевального этюда с хадаками, которые затем артисты «Тюльпанчика» преподнесли почетным гостям. Премьер-министр республики отметила, что трубопроводный консорциум является давним стратегическим партнером Калмыкии, крупнейшим налогоплательщиком в консолидированный бюджет региона. Благотворительная программа КТК придает ускорение развитию многих социальных сфер. В частности, она отметила, что проект «Сохраним природу родного края» позволил не только сохранить численность сайгаков, но и способствовал резкому увеличению уникальной популяции.

Адресные программы «КТК - талантливым детям», «КТК - первоклассникам» раскрывают творческие таланты, помогают семьям в подготовке к школе. В прошлом году консорциум пополнил бюджет региона на 3180 млн рублей, это весомая доля доходной части бюджета. Благотворительная программа ежегодно превышает 100 млн рублей, при этом она по каждой позиции согласовывается с главой РК Бату Хасиковым, правительством республики.

Новый автобус поможет молодежному сообществу более мобильно и эффективно реализовывать свои проекты и акции, в том числе патриотической направленности, которые концентрируются в РЦМ и затем транслируются на всю республику. «Вы сделали нас счастливыми, огромное спасибо!», – эмоционально отреагировала на долгожданный подарок художественный руководитель «Тюльпанчика» Людмила Толкачева. Директор РЦМ Эрдни Сангаджиев отметил, что передача такого щедрого подарка их центру – это исторический момент для всей молодежи республики. Николай Горбань пожелал обеим организациям успехов, достижений и белой дороги. В завершении приятной церемонии юные артисты порадовали искрометным танцем «Чичердык». 

Вручение автотранспорта было не единственным мероприятием КТК в этот день. Утром в ресторане «Марко Поло», что в экопарке, начался саммит по лидерству в развитии культуры безопасного производства под девизом «Предвидеть ошибки, предотвращать последствия». К слову, это мероприятие получает элистинскую прописку третий год подряд. Как добиться нулевого травматизма, минимизировать риски нештатных ситуаций? Как эффективно вовлечь работников в процессы создания безопасных условий на производстве, контроля охраны труда и техники безопасности? Эти и другие насущные вопросы обсуждали участники саммита.

Больше ста представителей КТК из четырех регионов России, по которым пролегает трасса нефтепровода от государственной границы до морского терминала, а также большая группа из Казахстана, сформировали несколько команд. Все «игроки» саммита были облачены в черные поло с шахматным логотипом, символизирующим локацию в Городе шахмат. А также сплочение, пресловутый, тимбилдинг.

Участников приветствовали Николай Горбань и Гиляна Босхомджиева. «Наша одинаковая одежда означает, что мы одна команда, что все мы равны в вопросах безопасности. Культура безопасного производства – очень важный вопрос. Жизнь человека, народосбережение дороже всего. Исходя из этого, мы много раз останавливали производство, чтобы не допустить, предотвратить возможные опасные ситуации», – отметил руководитель КТК.

Премьер РК зачитала приветственное обращение главы республики Бату Хасикова участникам саммита. Гиляна Босхомджиева подчеркнула, что технологическая безопасность КТК, это и безопасность для окружающей среды региона. Культура безопасности стала нормой для большого коллектива консорциума и эталоном для других компаний. «Важно передавать методики безопасности и нашим калмыцким предпринимателям», – сказала премьер.

Саммит начался с минутки безопасности. Его модераторами стали известные эксперты в области культуры безопасного производства Лана Алтынбекова и Анатолий Комаров. Они провели интерактивную разминку, тестовое испытание по игровым столам и обсуждение видеоролика о психологических установках. На саммите были обсуждены темы ведения карт наблюдений, моделей поведений лидеров. Во второй половине дня состоялись два раунда бизнес-игры с моделированием производственных процессов, групповая работа по улучшению коммуникаций. Лучшие по результатам испытаний были награждены памятными призами.

На следующий день, в среду, консорциум провел в экопарке День безопасности «Эпос Великой степи». В восьми конкурсах по темам безопасного технологического процесса приняли участие порядка 600 человек. Это команды КТК насосных станций российской нитки трубопровода, терминала в Новороссийске, персонал других подразделений, команда из Казахстана, а также коллективы подрядных организаций: транспортных, охранных и пр. В завершении был дан большой концерт для участников и гостей Каспийского трубопроводного консорциума.

Валерий Асархинов